Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Протоиерей Дмитрий Смирнов в составе делегации Издательского Совета принял участие в работе выставки-форума «Радость Слова» 17.05.2019

Протоиерей Дмитрий Смирнов в составе делегации Издательского Совета принял участие в работе выставки-форума «Радость Слова»

14 мая в Томской областной Администрации состоялось пленарное заседание XXIX Дней славянской письменности и культуры, духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В этом году мероприятия чтений посвящены теме «Молодёжь: свобода и ответственность».

В большом зале Администрации собрались представители духовенства Томской митрополии, представители власти, руководители и преподаватели вузов и средних профессиональных и общеобразовательных учебных заведений области, преподаватели и студенты Томской духовной семинарии, прихожане городских храмов.

В президиум заседания вошли митрополит Томский и Асиновский Ростислав, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике С.Е. Ильиных, председатель Совета вузов Томска Г.В. Майер.

Постоянная ведущая пленарных заседаний чтений профессор ТГУ Т.А. Костюкова пригласила также гостей – председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Дмитрия Смирнова и организаторов выставки-форума «Радость слова» Издательского Совета Русской Православной Церкви. Просветительский проект представили исполнительный директор ассоциации «Православная книга» А.С. Головин и писатель, лауреат Патриаршей премии по литературе В. Н. Николаев.

Пасхальным возгласом «Христос воскресе!» приветствовал всех участников события митрополит Томский и Асиновский Ростислав и рассказал о целях и задачах XXIX Дней славянской письменности и культуры в Томске.

Проблемы духовной ориентации молодёжи, заметил архипастырь, уже были в центре внимания участников Рождественских чтений, и вот теперь эта тема вынесена на обсуждение участников Дней славянской письменности и культуры. Она особенно важна для студенческого Томска.

Сергей Евгеньевич Ильиных приветствовал участников заседания от имени Сергея Анатольевича Жвачкина – главы Администрации Томской области, являющейся соучредителем Кирилло-Мефодиевских чтений.

Говоря о том, что в Томской области мирно проживают представители самых разных национальностей, относящиеся к разным религиозным конфессиям и вероисповеданиям, он подчеркнул:

– Огромную роль в работе по сохранению традиционных духовных и культурных ценностей играет Русская Православная Церковь, не только на территории нашего региона, но и в стране. Задача власти, общества, духовенства состоит в том, чтобы помочь подрастающим поколениям правильно сориентироваться в быстро меняющемся мире.

Замгубернатора отметил, что в России и Томской области живёт «прекрасная молодёжь», потенциал которой помог раскрыть прошедший в 2018-м Год добровольца.

Алексей Головин подчеркнул в своём выступлении важную роль книги в формировании личности. По его мнению, наряду с развитием науки, искусства, музейного дела и других форм и видов деятельности необходимо развивать книгоиздательство.

Лауреат Патриаршей премии по литературе Виктор Николаевич Николаев поделился размышлениями о многочисленных встречах с молодёжью. Писатель привёл примеры подвигов наших современников и рассказал о важности веры для человека.

Размышляя о содержании понятий «свобода» и «ответственность», протоиерей Дмитрий Смирнов заговорил об одной из самых болезненных проблем нашего времени – абортах и вырождении нации, чему способствует добровольное убиение нерождённых детей. «Самое главное – это изменение сознания», – отметил священник. Претерпеть эти изменения, а значит, изменить свою жизнь, можно, только покаявшись, отметил отец Дмитрий.

Вечером 14 мая состоялась встреча в Пушкинской библиотеке в рамках XXIX Кирилло-Мефодиевских чтений и просветительского проекта «Радость слова» Издательского совета Русской Православной Церкви.

Услышать отца Дмитрия пришли люди разного возраста. Среди почитателей батюшки было много молодёжи. Слушателей собралось столько, что для всех не хватило мест и приставных стульев в зале. Переполненным оказался и балкон. Многие участники встречи сидели и стояли в холлах библиотеки, где велась трансляция события.

В течение полутора часов томичи устно и в записках задавали священнику вопросы, а отец Дмитрий на них отвечал. Спрашивали батюшку о церковной жизни, воспитании детей, вере, супружестве, патриотизме. Ответы дали аудитории возможность составить представление о взгляде священника на многие важные моменты жизни. Очень интересны были рассуждения опытного духовника, в течение многих лет окормляющего детские дома, о семейном воспитании и ответы на другие вопросы.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru