Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Священник Александр Волков: «Праздник Пасхи всегда свеж и актуален» 25.04.2019

Священник Александр Волков: «Праздник Пасхи всегда свеж и актуален»

Благовест-инфо. Празднование Пасхи в 2019 г. в Москве пройдет с особым размахом. Примерно 80% москвичей и гостей столицы примут участие в этом православном празднике на Светлой неделе. «Деваться москвичам будет некуда – праздник будет везде, никому от этого праздника не укрыться», – пошутил пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков, имея в виду размах праздничного оформления и культурной программы, которыми впервые охвачены все столичные районы. Об особенностях празднования Пасхи в 2019 г. речь шла на пресс-конференции, которая состоялась 24 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Праздник Пасхи всегда свеж и актуален», – сказал о. Александр. Он сообщил о планах Патриарха Кирилла: в ночь на воскресенье предстоятель Русской Православной Церкви совершит пасхальную заутреню и литургию в храме Христа Спасителя, где раздаст верующим привезенный из Иерусалима Благодатный огонь. «По традиции многих последних лет (и мы надеемся, что она не будет нарушена в этом году), в храм Христа Спасителя прибудет делегация из Иерусалима, которая привезет с собой Благодатный огонь – святыню, которую ожидают миллионы верующих в храмах Русской Православной Церкви», – сказал священник. Он отметил также, что Патриарх Кирилл, не изменяя традиции, в пасхальное воскресенье непременно направится в какое-либо социальное учреждение, в какое именно – будет известно позднее.

Отвечая на вопрос о том, будут ли представители новой религиозной структуры, созданной недавно на Украине, участвовать в богослужениях в храме Гроба Господня в Иерусалиме, руководитель патриаршей пресс-службы выразил благодарность Иерусалимскому патриархату и лично Патриарху Феофилу «за очень устойчивую позицию по отношению к невозможности участия раскольников в богослужениях, которые совершают священнослужители канонических Православных Церквей у святынь Святой Земли». По словам о. Александра, Иерусалимская Церковь «сейчас с большой тщательностью подходит к проверке всех священнослужителей или людей, называющих себя таковыми, которые просят разрешения совершать богослужения в храме Гроба Господня или у других святынь».

Не абсолютизировать обрядов, связанных с Благодатным огнем, «не превращать его в самостоятельную, оторванную от богослужебной жизни Церкви святыню» призвал протоиерей Павел Великанов, доцент Московской духовной академии. На пресс-конференции он постарался раскрыть богословский смысл праздника Пасхи. Если говорить совсем кратко, Пасха позволяет «снова и снова вспомнить, что мы бессмертны, что у нас есть перспектива…, что Воскресение Христа – это печать подлинности всего того, что делал и говорил Иисус, и эту печать ставит не человеческое сообщество, а Сам Бог».

Чтобы понять это вполне, нужно «включиться в полный круг богослужений Церкви в последние Страстные дни», посоветовал о. Павел. По его словам, «огромную ошибку делает тот человек, который не дает себе такой возможности». «Те, кто только заходят в храм на Пасху и слышат «Христос воскресе!», получают этой радости в гомеопатическом разведении, в отличие от тех, кто полноценно включен в церковные службы», – сказал священник.

Цифру 80% празднующих москвичей, т.е. 8-10 млн., привел Константин Блаженов, зампред Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы. Непосредственно в субботу и воскресенье в пасхальных мероприятиях, по его оценкам, примут участие в общей сложностей около миллиона москвичей и гостей города. Он сообщил, что работа метро и МЦК в пасхальную ночь будет продлена на час, а наземный транспорт будет работать до 3:30 утра по 159 маршрутам. 

Священник Александр Волков рассказал о церковно-общественных мероприятиях, которые пройдут в Москве в рамках фестиваля "Пасхальный дар". Этот фестиваль откроется в воскресенье 28 апреля в Высоко-Петровском монастыре и на Петровском бульваре и продолжится в 13 храмах: на протяжении трех недель на прихрамовых территориях будут проводиться концерты, мастер-классы, социальные акции и т.д. Особенность фестиваля этого года в том, что на всех 13 площадках будут выступать 7 «сильных», как он выразился, хоров, которые исполнят церковные и светские песнопения.

А в Великий четверг, 25 апреля, в 12:30 на Тверском бульваре откроется фотофестиваль «Архитектура русского храма», который проходит под патронатом Патриарха Кирилла. Лучшие фотографы представят свои снимки русских храмов. «Это важное культурное пространство – Церковь выходит за свою ограду и предлагает людям обратить внимание на различные аспекты церковной жизни, которые будут интересны жителям и гостям города», – заключил руководитель патриаршей пресс-службы.

Юлия Зайцева

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru