Митрополит Климент: Книга для души и сердца


Митрополит Климент: Книга для души и сердца 20.03.2019

Митрополит Климент: Книга для души и сердца

В середине марта отмечается День православной книги. Этот праздник напоминает нам о событии значимом и символичном — выпуске диаконом Иваном Фёдоровым первой печатной книги «Апостол».

На протяжении сотен лет, читая послания учеников Христовых, дети и взрослые не только учились грамоте. Они постигали основы православного вероучения и приобщались к христианским нормам нравственности. День православной книги призван напомнить современному человеку о значении литературы как средства воспитания и неисчерпаемого источника знаний.

Праздник объединяет множество людей, интересующихся православными изданиями, как в России, так и за рубежом. Значительная часть мероприятий превратилась в добрую традицию, вызывая неизменный интерес у участников и зрителей.

Каждый год программа дополняется новыми встречами, акциями, которые привлекают представителей разных социальных групп. Люди активно участвуют в мероприятиях, например, собирают книги, которые затем передаются в социальные учреждения и нуждающимся семьям. Этим интерес к чтению совмещается с совершением христианских поступков, на что и направлена православная литература. Участники праздника узнают уникальную информацию, общаются с авторами, слушают выступления библиотекарей и педагогов, покупают издания.

Довольно часто на таких встречах меня просят порекомендовать интересные книги, которые бы помогали возрастать в вере. В церковных и светских магазинах сегодня продается много качественных изданий православной тематики. Здесь и художественные произведения, и жития святых, и труды по истории Церкви. Для христианина, конечно, главной книгой является Евангелие, которое желательно читать каждый день. Так мы поддерживаем добрый настрой своей души, насыщаемся кислородом вечности. Очень полезно обращаться к наставлениям святых отцов и подвижников благочестия.

Хочу обратить внимание и на творчество современных писателей, в числе которых лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии. Здесь множество достойных и ярких имен: священник Ярослав Шипов, Владимир Крупин, Олеся Николаева, Борис Екимов, Виктор Николаев и другие замечательные авторы. Хорошая православная литература помогает отстраниться от суеты и подумать о самом главном: об устремленности человеческой души к Богу. Надеюсь, к таким изданиям читатели отнесут и мою книгу, вышедшую недавно. Сборник бесед «Вехи Великого поста» рассказывает о том, как поддерживать правильный духовный настрой в период Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, объясняет значение праздника Воскресения Христова.

Среди участников мероприятий, подготовленных ко Дню православной книги, много родителей с детьми, людей зрелого возраста. Заметно, что немало гостей постоянно совершенствуется чтением. Но есть и те, кто в повседневной жизни встречается с книгой гораздо реже. Конечно, интересоваться литературой необходимо постоянно, а не от праздника к празднику. Приведу примеры.

Женщина всеми силами стремилась приучить дочь к чтению, хотела, чтобы та полюбила театр и живопись. Время от времени мать водила ребенка на выставки спектакли, мероприятия, посвященные Дню православной книги. Девочка увлекалась литературой и даже порой брала кисть в руки, но интерес пропадал так же быстро, как и появлялся. Мать разочарованно смотрела на ребенка, упрекая его в безынициативности. Был ли он виноват? Одна случайная выставка, единственная книга, которую женщина читала дочери, не способны в корне изменить ситуацию. Любовь к чтению, как и любовь к искусству, прививается годами, благодаря примеру родителей, совместному обсуждению интересных изданий, формированию семейных книжных традиций.

В другом городе на встречу с литератором, организованную ко Дню православной книги, родственники привезли пожилую, еле передвигающуюся женщину. Всю жизнь она проработала библиотекарем, очень любила чтение, а потому была благодарна своим родным, которые дали ей возможность соприкоснуться с современным литературным миром.

Встреча с писателем, который приехал в их край, стала для нее настоящим событием. Женщине так хотелось, чтобы этот праздник имел продолжение и в будни: дети хотя бы изредка ей читали вслух или рассказывали о новых изданиях. Это было бы несложно, если бы современный человек осознавал, насколько важно постоянно соприкасаться с книгой.

Заинтересовать разных людей чтением, познакомить их с хорошей литературой и призваны праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги. Мы всегда будем стремиться, чтобы на выставках каждый нашел издание по своему вкусу, но, прошу вас, не забывайте о чтении и в будни.

«Вечерняя Москва»










© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт