Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Санкт-Петербургской епархии открылся фестиваль «Книжное место» 01.03.2019

В Санкт-Петербургской епархии открылся фестиваль «Книжное место»

В Санкт-Петербургской епархии по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в рамках общецерковного празднования Дня православной книги проводится фестиваль «Книжное место». Главная задача фестиваля – популяризация православной книги и культуры чтения.

Мероприятия фестиваля организованы духовно-просветительским центром «Невский 177» Санкт-Петербургской митрополии при участии Издательского совета Русской Православной Церкви.

Фестиваль открылся масштабной презентацией издательства Фонда Иоанна Чудотворца, который издает серию книг о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском.

26 февраля состоялась презентация только что вышедшей из печати книги «Жизнеописание петербургской старицы Матроны Петровны Мыльниковой (Матроны Босоножки)», работа над которой была организована приходом храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Издание включило в себя историко-архивные материалы, а также свидетельства о чудесах, собранные историками из регионов России и других стран для прославления в лике святых удивительной подвижницы.

«Мы рады тому, что подготовка к канонизации начинается с представления книги о ней, и приложим максимум усилий для того, чтобы это событие приобрело максимальный общегородской резонанс», – отмечает руководитель духовно-просветительского центра Санкт-Петербургской митрополии «Невский 177» Сергей Блынду.

28 февраля в синем зале Санкт-Петербургской митрополии в рамках фестиваля состоялась творческая встреча с писателем, номинантом Патриаршей литературной премии протоиереем Андреем Ткачевым. Во встрече также приняли участие помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) и руководитель издательства «Воскресение» Владимир Мельников. В мероприятии приняли участие более трехсот человек.

Перед началом встречи Сергей Блынду провел для гостей экскурсию по книжной экспозиции центра и рассказал о том, как поставлена работа по наполнению ассортимента ведущего православного книжного магазина митрополии, организовано взаимодействие с издательствами и комплектование приходских книжных лавок. Духовно-просветительский центр «Невский 177», по словам Сергея Блынду, выполняет функции центра книгораспространения для всей Санкт-Петербургской митрополии и является одним из наиболее эффективных среди подобных центров.

Иеромонах Макарий открыл творческий вечер, рассказав о значении празднования Дня православной книги для развития книжной культуры в обществе, а также передал участникам встречи благословение председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента.

Выступление о. Андрея Ткачева в основной части было посвящено значению православной книги для духовного развития человека, который стремится к изменению своей души, следованию Евангелию и очищению сердца от страстей.

– В теме книги и книжности человеку необходим проводник, путеводитель,– отметил священник. – Важно, чтобы священнослужители старались формировать вкус к чтению, развивали читательский интерес у своей паствы. Церковь может и должна влиять на культуру в обществе через представление нравственных ориентиров, формирование фондов православной литературы и донесение слова веры до широкого круга читателей. Необходимо приложить все возможные усилия для преодоления надуманной «пропасти» между Церковью, наукой и искусством.

Отец Андрей также представил участникам встречи новую книгу «Великий пост» и ответил на вопросы аудитории, значительная часть которых была посвящена прохождению поприща Великого поста, а также правильному отношению к духовному и телесному посту.

- Великий пост – это очередной шанс «все изменить», – констатировал о. Андрей. – Это время, когда вся Церковь совершает массовый подвиг, и мы должны постараться быть сопричастными этому духовному преображению. Нужно помнить, что мы живем в информационную эпоху, и поэтому на протяжении всего Великого поста нужно приложить усилия, чтобы ограничить потребление информации и избежать «нервного напряжения по бесполезным причинам». Пусть пост станет временем великого пренебрежения к информационным ресурсам.

В завершение мероприятия о. Андрей подписал книги всем желающим участникам встречи.

Фестиваль «Книжное место» продолжается; его гостей ожидают новые интересные встречи с писателями и священниками, а продлится он вплоть до Пасхи Христовой. За его работой можно следить в социальных сетях: https://vk.com/dpcspbe









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru