«Вот и ты запросился в просторы небес»


«Вот и ты запросился в просторы небес» 27.02.2019

«Вот и ты запросился в просторы небес»

«Утром 26 февраля 2019 года литературную общественность России потрясла горестная весть: после недолгой болезни в Санкт-Петербурге скончался поэт Глеб Горбовский, имя которого ещё при жизни вызывало в сердцах волны невольного восхищения и радости только от одной мысли, что где-то среди нас живёт этот удивительный человек, наделённый божественным даром видеть, слышать и выражать свои чувства в словах так, как никто другой», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ некрологе Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

В некрологе отмечается, что с выходом книги «Поиски тепла» (1960) все ощутили, что в России появился пронзительный поэт, истинно русский по своей сути, с индивидуальным голосом, вобравшим трагический опыт своей эпохи. Его детские годы прошли в скитаниях по дорогам Войны, которая разлучила его с матерью и отцом, к тому времени репрессированным… за любовь к литературе.

Также в некрологе говорится о том, что все последующие книги Глеба Горбовского вызывали пристальный интерес, а порою ожесточённую полемику в прессе («Тишина»).

«Его место в Поэзии никогда и никем не оспаривалось. Его путь к читательскому признанию по советским меркам можно считать триумфальным. Впереди его ожидали многочисленные литературные премии. Однако свою жизнь он предпочитал проживать несколько в стороне от блистательной плеяды поэтов-шестидесятников (Е.Евтушенко, Р.Рождественский, А.Вознесенский, Б.Ахмадулина)», - сказано в некрологе.

«Его глубоко волновало творчество таких разных поэтов, как Н.Рубцов, Ю.Кузнецов, В.Соколов, С.Куняев, А.Передреев, Л.Агеев, М.Дудин, А.Кушнер, И.Бродский. Однако его самыми любимыми поэтами были Александр Блок и Сергей Есенин. Ему довелось встречаться в доме творчества Комарово с Анной Андреевной Ахматовой. Среди его друзей были писатели-классики: А.Битов, В.Конецкий, Д.Гранин, Ф.Абрамов, В.Белов, В.Распутин. Этот перечень имён далеко не полон», - отмечают авторы некролога.

«Безусловно, с кончиной Глеба Горбовского перевернута ещё одна необъятная страница русской литературы, которая освещена светом его поэзии. Родившийся в городе, Глеб Горбовский никогда не утрачивал связь с российской глубинкой, которая неизменно вдохновляла его. Выход книги стихов "Избранное" (1981) не оставлял сомнения – перед нами раскрывался внутренний мир яркого приверженца классической русской поэзии. Будучи знаменитым, он никогда не "бронзовел" и не терял иронического отношения к себе. Его самобытный поэтический язык ещё ждёт своих исследователей», - говорится далее.

«Поэзия Глеба Горбовского вдохновляла таких композиторов, как В. Соловьёв-Седой, С.Пожлаков, Г.Портнов, А.Морозов, а также многочисленных авторов-исполнителей. Из этого творческого содружества родилась уникальная книга «Человек-песня», ставшая приложением к первому собранию сочинений Глеба Горбовского в семи томах, в который вошли стихи из сорока поэтических книг мастера и его прозаические произведения. Инициатором упомянутого проекта явилась супруга Глеба Горбовского поэт и журналист Лидия Гладкая, а сподвижниками и помощниками в его реализации стали давний друг поэта Борис Тайгин и директор издательства "Историческая иллюстрация" Николай Кирющенко», - говорится в некрологе.

В этом же издательстве, отмечается далее, при активном участии Лидии Гладкой вышли две знаковые книги Глеба Горбовского «Окаянная головушка» (1999) и «Распутица» (2000), первая из которых была удостоена литературной премией имени Александра Прокофьева.

«Находясь в преклонном возрасте, поэт продолжал творить. В "нулевые" годы ХХI-го века, проживая в Новой Ладоге и в Комарово им было написано около тысячи стихов, большая часть которых вошла в книгу "На празднике Жизни". Сборник избранных стихов был подготовлен, но в силу ряда обстоятельств, издан не был. Стихотворение, которое дало название всей книге заканчивалось строками:/"Букашкой тебя или гением звали, – / держись несгораемых истин!/ Мы все моментальны, но мы побывали / на празднике Жизни!"/», - пишут авторы некролога.

«Несмотря на все тяготы судьбы, Глеб Горбовский был счастливым человеком, ведь рядом с ним последние двадцать лет неизменно находилась Лидия Дмитриевна Гладкая, которую он не без основания называл "великой женщиной"… В канун весны 2019 года мы потеряли Поэта, но память о нём навсегда останется в наших сердцах. Еще на заре своего творческого пути он предсказывал: "Я умру поутру", одновременно предчувствуя, что стихи его, "как остатки души" не умрут. В этом нам видится залог его поэтического бессмертия…Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Глеба Яковлевича Горбовского, а также многочисленным почитателям его поэтического дарования. Память о нём навсегда останется в наших сердцах», - подчеркивается в некрологе.

Источник









© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт