Митрополит Климент: Что нам больше всего вредит


Митрополит Климент: Что нам больше всего вредит 19.02.2019

Митрополит Климент: Что нам больше всего вредит

Нередко приходится слышать сетования на краткость нашей земной жизни, на то, что ее сокращают плохая экология, некачественная еда, выматывающая работа, вечный стресс, отсутствие стабильности и т.п. — всегда найдется масса причин для тревог за свое здоровье.

Многие люди расстраиваются из-за того, что не способны существенно улучшить свои жизненные обстоятельства, свести к минимуму все отрицательные внешние факторы. При этом они сами, без всякого принуждения, ведут нездоровый образ жизни. В результате не только сокращается ее продолжительность, но и снижается качество, подрывается физическое и психическое здоровье самого человека и окружающих.
Такие вредные привычки как курение и употребление спиртных напитков легко превращаются в пагубные зависимости и заметно сокращают жизнь, а уж испортят ее точно. Говоря о пьянстве, святитель Иоанн Златоуст признавал, что оно «само по себе может служить вместо всякого наказания, …подвергая людей бесчисленным болезням внутренним и внешним». Справедливость его слов испытывает на себе любой человек, страдающий этим недугом.
Как минимум, вредные привычки вызывают в организме множество негативных изменений, в том числе и необратимых. У тех, кому «повезет» больше, эти изменения могут оставаться незаметными довольно продолжительное время. Однако это не означает, что их нет. Они присутствуют неявно и обязательно «напомнят» о себе впоследствии. Очень многие, даже молодые люди, теряют здоровье весьма быстро, буквально разрушая свой организм алкоголем и табаком.
Необходимо осознавать, что, в любом случае, вскоре после появления вредной привычки могут развиться такие заболевания, а организм человека оказаться в таком состоянии, что медицина уже ничем не сможет помочь. Причина заключается вовсе не в халатности или некомпетентности врачей и не в отсутствии медикаментов или медоборудования, а в том, что нельзя без тяжелых последствий для здоровья травить себя вредными веществами.
Следует подчеркнуть опасность алкоголя и табака для здоровья будущих поколений, в первую очередь — детей, родителями которых становятся курящие и злоупотребляющие алкоголем люди. Надо учесть, что влияние оказывает образ жизни обоих родителей. О вреде алкоголя и курения для будущей мамы известно довольно хорошо (жаль, что подчас это не принимается ими всерьез). А вот о влиянии на здоровье ребенка вредных привычек отца вспоминают гораздо реже, в то время как сбрасывать со счетов его никак нельзя.
Бывает, даже при явном пристрастии к алкоголю одного из родителей и даже их обоих, в семье рождается, на первый взгляд, здоровый или практически здоровый младенец. Даже медики не отмечают какого-либо заметного влияния на состояние его здоровья вредной привычки его родителей. Но так ли это? Во-первых, не все проблемы со здоровьем видны сразу, какие-то становятся очевидны спустя месяцы после рождения.
Есть и те, что дают о себе знать намного позже, в школьном возрасте, например, и в представлении людей не связываются с родительским пристрастием к алкоголю. Часто это списывается на особенности поведения, низкие способности к обучению, лень, упрямство, нежелание концентрироваться и тому подобное, а на самом деле в негативных «особенностях» велика роль спиртного, которое употребляли родители.
Это только явные примеры, пагубное влияние вредных привычек куда серьезнее. По утверждению святителя Игнатия Брянчанинова, «для погибели человека достаточно одного порочного навыка: он будет постоянно открывать вход в душу всем грехам и всем страстям», а значит ухудшать и сокращать нашу земную жизнь и лишать жизни вечной. В Священном Писании есть весьма строгое предупреждение о том, что пьяницы Царство Божие не наследуют (1 Кор. 6, 10).
Христианские богословы IV в., такие как святитель Василий Великий и преподобный Ефрем Сирин, выражали одну и ту же мысль о том, что пьянство препятствует Святому Духу освящать человека, возводить в богосыновнее достоинство. Такое действие оказывает любая страсть, но алкогольная зависимость сугубо опасна тем, что она отключает разум. Пьянице крайне трудно, практически невозможно вовремя остановиться. Как подметил святитель Иоанн Златоуст, в трезвом состоянии человек думает, что способен преодолеть страсть пьянства, а когда предается ей, то уже не думает.
Господь дал нам земную жизнь, наполнив ее многими радостями и невообразимыми возможностями. Мы можем не только познавать мир, любоваться красотой природы, но и уподобиться Богу в добродетели, побеждая силой Христовой всякую вредную зависимость. Надо ценить каждый миг нашей жизни, а не сокращать ее, добровольно поддаваясь вредным привычкам, которые лишают нас вечного блаженства ради сомнительного и краткосрочного удовольствия.

«Вечерняя Москва»









© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт