Издательский Совет Русской Православной Церкви: Время семейных радостей и молитвы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Время семейных радостей и молитвы 01.01.2019

Время семейных радостей и молитвы

Советы пастырей

В связи с новогодними праздниками у верующих возникает много вопросов. Многие, особенно новоначальные христиане, готовы «запостить» и «замолить» всю семью, включая детей. Мы попросили пастырей Русской Православной Церкви посоветовать читателям портала, как с пользой для души и тела провести длинную череду праздников.

Священник Сергий Бегиян:
– Мне кажется, при ответе на этот вопрос нужно отталкиваться от семейного положения человека. Если человек холост и живет один, то каникулы могут стать хорошим временем для поста и молитвы. Последняя неделя Рождественского поста – строгий пост. Кроме телесного воздержания, это еще и домашняя молитва, и храмовое богослужение.Если же человек семейный, имеет детей, то нужно использовать это время, чтобы еще раз повозиться с малышами, пообщаться с подростками, а после Рождества – куда-то выбраться всей семьей. В этом и суть каникул. В предрождественские дни – посетить храм без воскресной суеты. Будничное богослужение – время относительно спокойной молитвы. Относительно, потому что в конечном итоге это спокойствие зависит от малышей. 25 декабря (вторник) – память свт. Спиридона Тримифунского, 2 января, (среда) – память прав. Иоанна Кронштадского. Храмы будут полупустые, самое семейное время.

Священник Александр Дьяченко:
– Всё будет зависеть от ваших возможностей. В первую очередь – возраста и состояния здоровья. Если последнее позволяет, то зовите детей и отправляйтесь вместе с ними на улицу. Зима в этом году замечательная. Отдохнуть и насладиться общением с маленькими человечками вы сумеете сполна. Где бы вы ни проводили эти дни, в городе или на даче в деревне.
Для людей верующих эти дни – ещё и время подготовки к встрече Рождества Христова. Идите в храм помогать украшать елку. Сами почувствуйте себя детьми, вернитесь годами лет на 20 назад. Вместе с ребятишками готовьте подарки родившемуся Богомладенцу. Здесь всё сгодится: рисунки, игрушки на ёлку, стишки и песенки на рождественскую тему. Подарите вашим детям и внукам праздник.
Многое ими потом забудется, а рождественская ёлка не забудется никогда. Кто знает, может, свет её игрушечной звезды станет для них во взрослой жизни путеводной звездой ко Христу.

Протоиерей Федор Бородин:
– Мне кажется, что некоторые из традиций по встрече Нового года и Рождества являются очень хорошими и положительными, и мы как христиане можем им следовать, а есть отрицательные. К последним относятся сугубое винопитие и обжорство, что нам совершенно не пристало. А вот к первым относится восприятие новогоднего периода как времени общения с близкими людьми. Мне кажется, что пока у нас есть выходные, нужно съездить и пообщаться по возможности со всеми нашими родственниками. Посвятить больше времени тем, кто живет с нами – мужьям, женам, родителям, детям.
Мы мало сегодня общаемся не только потому, что мы много работаем и так заняты, но и потому, что отвыкаем от общения, погружаясь во всякие его замены, такие, например, как социальные сети.
Так что надо посвятить это время реальному общению – и не стесняться при этом говорить о Боге и своей вере. Например, в Москве столько прекрасных монастырей, каждый из которых – это целый мир духовного опыта, святынь, истории и традиций. Например, взять детей и поехать с ними в Новоспасский, потом в Новодевичий, в Донской монастырь, в Андронников, сходить туда на прекрасную выставку икон, где есть великие шедевры иконописи. В Третьяковскую галерею сходить всей семьей.
Также я бы посоветовал обязательно сходить на новогодние службы. Ночная молитва в этот день совершенно особенная. Я знаю, что в Сретенском монастыре есть прекрасная традиция новогодней литургии первого января. Мы тоже ее переняли, потому что у нас в храме, на Маросейке, есть частица мощей мученика Вонифатия. Мы служим ее ночью, все равно никто из москвичей заснуть из-за салюта этой ночью не может.
Еще, конечно, очень хороши предрождественские службы. Там глубочайшие и прекрасные тексты. Я очень советую не терять возможность их посещения.

Священник Валерий Духанин:
– Мы разучились отдыхать, потому что разучились проводить время с семьей. Нас тянет либо на пустые разговоры с приятелями, либо на просиживание в телефонах и мониторах ноутбуков. Живое общение внутри семьи исчезает.
А это ведь огромное счастье, хотя и такое простое – быть со своей семьей, со своими детьми, вместе сходить на лыжах в лес, покататься с горы, поиграть в снежки. Всей семьей пойти в гости к бабушкам-дедушкам. Вместе посетить монастырь, совершить паломничество, а тихими вечерами вместе читать что-либо душеполезное, например, о тех святых и святынях, к которым предстоит паломничество или уже совершилось.
Если семья не собрана вместе, то это как овечки, которые разбрелись кто куда, так легко и волку попасться, то есть какому-то греховному увлечению. Зимние каникулы – прекрасная возможность вспомнить про своих, самых близких, вместе с которыми совершить что-либо душеполезное.
Для детей и юношей каникулы непременно должны быть подвижными. Сколько всего можно вылепить из снега – если захотеть, то и целые дворцы! И кто сказал, что лыжи, санки и коньки не душеполезны? Очень даже душеполезны, потому что оживляют душу, снимают стресс, и после такого отдыха легче молиться.
А вот скажу о себе, что когда-то очень любил на каникулах ездить в деревню и там кататься на лошади, в том числе в зимнее время, и, кажется, лошадь уставала больше меня. Но вот когда на место лошади по жизни заступаешь сам, то силы как-то быстро уходят, и теперь хочется просто тихого отдыха.
Еще, многие на опыте знают, целая сфера жизни – творчество на приходе, в воскресной школе, в подготовке храма к Рождеству, украшении икон, изготовлении детскими руками поделок, украшении ёлки. Главное, чтобы зимние каникулы были наполнены радостью о Христе. Сначала радостным ожиданием, а затем – радостной встречей Христа, в наш мир пришедшего. Пусть никто не боится ходить славить Христа, петь колядки, посещать близких людей, устраивать небольшие рождественские сценки. Немного творческого подхода, побольше искренней души, и каникулы (которые на самом деле никогда не бывают долгими) пройдут с огромной пользой для души.

Священник Димитрий Выдумкин:
– Чтобы не потерпеть ущерба от возможных излишеств, нам нужно, прежде всего, вспомнить о том, что у нас в недостатке, и попытаться этот недостаток восполнить. А современное общество пребывает в состоянии не просто недостатка, а болезненного дефицита живого общения. Происходит это не потому только, что приходится много работать, а еще и от того, что традиционные живые формы общения, в том числе и рабочего, постепенно уходят в прошлое, уступая место общению виртуальному. Весь «адреналин» живого общения – эмоциональный контакт, то, что может сообщаться лишь непосредственно от сердца к сердцу, через глаза и интонации, – мы отдаем «на откуп» бездушным посредникам: разнообразным мессенджерам, социальным сетям, той же почти уже «приросшей» к нашим ушам и глазам трубке.
Страдают в этой ситуации взаимоотношения во всех сферах, но больше всего страдает, разумеется, семья, ибо семья и создается ради живого общения всех ее членов, и без него она не живет полнокровной жизнью. А потому хотя бы период зимних каникул, когда целых десять дней и папа не уедет на работу, и сынок не пойдет в школу, необходимо наполнить таким живым общением. Папа в эти дни пусть всегда будет рядом с сыном и дочерью, а мама – рядом с мужем. Только пусть все они будут рядом по-настоящему, когда сердце к сердцу и глаза в глаза, когда щедрые детские уста, наконец, насладятся внимательностью родительских ушей, а родительские уши познают-таки вкус детского лепета. А электронные игрушки пусть вообще пока отдохнут, им же ведь тоже нужен отдых.
В эти счастливые зимние дни неплохо совместно насладиться воздухом. Тем воздухом, которого никогда не хватает ни в душных офисах, ни в классных аудиториях, а значит, в этом деле сложно переборщить. Нам просто необходимы походы всей семьей на лыжах и катания на коньках. Не кататься с малышами в эти дни с горки – так просто ничем не прикрытый «грех». Пусть семейный быт в эти дни украсит и посещение Рождественской (новогодней) елки, и совместный просмотр доброго семейного кино.
Но при этом не будем забывать и о благословенном времени поста. В эти дни пост входит в свою завершающую стадию, а потому самое время сделать акцент на активном доброделании, энергия и время для которого у нас теперь точно имеются. Вместе с детьми нам в эти дни нужно вспомнить о том, что в Рождественской и новогодней радости нуждаются и те, кто без посторонней помощи будет ее лишен, а значит, и нам следует немного потрудиться.
Ну и, разумеется, все вместе идем в храм. Семейное посещение Рождественских и предрождественских богослужений ничем нельзя заменить, но… «Работать» это будет только тогда, когда молитве будет сопутствовать то совместное времяпровождение, о котором сказано выше. Только в этом случае мы сами и наши дети сможем ощутить, что мы по-настоящему счастливы, и в этом нашем счастье принимает участие Сам Бог.

Священник Димитрий Фетисов:
– Ответ прост: провести время, посвящая его исключительно семье. Нынешний бешеный и совершенно бесчеловечный ритм жизни совсем не позволяет нам этого сделать в обычные дни.
Осуществить наконец-то самые простые вещи, такие, как совместное катание с горок, поход в театр, тёплый семейный ужин в уютной атмосфере, совместный просмотр семейных фотографий, сделанных за минувший год, и не только. Да много чего ещё...
Ну, а самое главное – это совместное участие в Рождественских службах. Всё это сделает ваши праздники незабываемыми и позволит по-настоящему отдохнуть не только телом, но и душой.

Подготовил Юрий Пущаев

Источник: Православие.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru