Издательский Совет Русской Православной Церкви: Византийское наследие в Республике святого Марка

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Византийское наследие в Республике святого Марка 03.01.2019

Византийское наследие в Республике святого Марка

Ястребов Алексий, протоиерей. Русско-венецианские дипломатические и церковные связи в эпоху Петра Великого. Россия и греческая община Венеции. – М.: Изд-й дом «Познание», 2018. – 394 с.: ч/б илл. ИС Р18-805-0192. ISBN 978-5-906960-32-0

Книга протоиерея Алексия Ястребова посвящена интереснейшей теме русско-венецианского культурного взаимодействия. На богатом историческом материале, собранном в архивах и библиотеках России, Греции и Италии, автор исследует развитие различных аспектов тесных дипломатических связей между Россией и Венецией. Эрудиция и объем труда автора книги поразительны! Особое внимание он уделяет тому беспримерному упорству и мужеству, с которым православные греки-венецианцы боролись за сохранение своей веры и национальной идентичности.

Этот сложный процесс взаимодействия включал в себя трех равнозначных партнеров: греческую диаспору (искавшую спасения после того, как турки уничтожили Константинопольскую империю), центральную католическую власть (папский престол) и российскую сторону. Отношения между ними были неоднозначными и многоуровневыми, поскольку каждая из сторон преследовала свои цели, определенные политическими реалиями и целесообразностями. На протяжении нескольких столетий греки были посредниками между политическими властями Венеции и русскими купцами, посланниками, дипломатами. Зародившись еще в XV веке, контакты между греками Республики Святого Марка и Россией наиболее активно развиваются на рубеже XVII и XVIII столетий. Будучи носителями культурной и религиозной традиции византинизма, греки стремились стать незаменимыми для России. Единоверные с православной Россией, они веками мечтали об освобождении исторической Эллады от османского гнета, и русский штык подходил для этого как своего рода идеальный инструмент в руках конфессионально близкого бойца. Войти в Константинополь «на острие русских штыков» (подобные проекты озвучивались не раз), создать православное царство под эгидой русского православного царя – эти мысли надолго осели в сознании венецианских греков. В XVIII веке, особенно в период правления Петра I, их ожидания достигли апогея. Этому способствовало, в частности, и то, что русский царь привлек на службу венецианских греков, дабы с помощью их знаний проводить в России реформы в военной, медицинской и церковной сферах. Именно при Петре I защита православных греков Венецианской республики была одним из направлений внешней политики русского самодержца.

Однако мечтам грекам суждено было сбыться значительно позже.

Интересы католических властей Венецианской республики лежали преимущественно в прагматическом русле, но и они использовали гибкую политику в отношениях с греками, часто вступая в конфликт с официальным Римом.

Исследование протоиерея Алексия Ястребова убедительно подтверждает мысль, что Восток и Запад Европы могли найти взаимопонимание в рамках одного цивилизационного поля. Такие «разнонаправленные» политические силы, как Россия и Венецианская республика нашли соединительный узел в лице греков, подданных последней. Греческая диаспора в Венеции, этой «христианке по рождению», не только сохраняла духовное наследие «Империи теплых морей», но и щедро делилась им с Россией. Католическая же Европа для торговой и политической выгоды пользовалась услугами своих подданных- греков для налаживания контактов с обновляющейся Россией. Она и сама ранее пыталась «перенять» элементы поверженной Византийской империи, правда, удалось ей это лишь в одностороннем плане, посредством вещественных памятников культуры. Однако благодаря этому общему корню Россия и Венецианская республика в значительной степени оставались союзниками в борьбе с Оттоманской империей.

Труд автора обретает дополнительное значение, поскольку вводит в научный оборот новые материалы, опубликованные на двух языках. Неудивительно, что книга была отмечена дипломом 2-й степени церковного конкурса изданий «Просвещение через книгу».

Отметим также, что протоиерей Алексий Ястребов в 2011 году стал лауреатом премии митрополита Макария за книгу «Святыни Венеции. Православный историко-художественный путеводитель по базилике Святого Марка и церквям города».

Ольга Вострикова








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru