Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Дорогу осилит идущий 04.12.2018

Митрополит Климент: Дорогу осилит идущий

Нередко заядлый курильщик или человек, пристрастившийся к алкоголю, желая на словах избавиться от вредного навыка, на деле ведет себя так, как будто от него самого ничего не зависит. Не о таких ли людях писал апостол: «что ненавижу, то делаю» (Рим. 7, 15)?

Порабощенные страстью люди, как правило, пассивно принимают свое зависимое состояние и вместо борьбы с ним находят для себя все новые оправдания. Многие из них говорят, что за столько лет их вредная привычка превратилась в болезнь — проблему медицинского характера, перед которой человек бессилен. Кто-то даже находит публикации, свидетельствующие о том, что на последней стадии зависимости бороться с ней равнозначно самоубийству. Отчасти это, может быть, и так, но человеку не стоит недооценивать свои возможности в преодолении греховной зависимости.

Знаю множество примеров, когда самые заядлые курильщики за один день на всю оставшуюся жизнь бросали курить после инфаркта, гипертонического криза, других серьезных заболеваний. Женщины находили в себе силы немедленно оставить вредную привычку, узнав о беременности. Все эти случаи доказывают, что даже после долгих лет курения большого количества сигарет в день человек способен отказаться от никотиновой зависимости и перестать губить свое и чужое здоровье. Требуется только отчетливо осознать всю опасность этой привычки и впредь всеми силами избегать возвращения к этому вредному занятию.

Можно ли после многих лет пьянства справиться с алкогольной зависимостью? Существует мнение, что на последних стадиях алкоголизм вообще не поддается лечению. Это утверждение справедливо, если вести речь о полном выздоровлении — возвращении к тому состоянию, когда человек полностью контролирует себя и способен употреблять спиртное в меру. Но на любой стадии алкоголизма возможен категорический отказ от употребления алкоголя. Опыт показывает, что даже человек, давно страдающий алкогольной зависимостью, в силах сделать это.

Для тех, кто стал на этот путь, жизнь вновь начинает сиять своими истинными красками. Но необходима твердость, без нее никак не обойтись. Нужна сила воли и нельзя забывать о цели. Если человек действительно хочет победить зависимость, но понимает, что самому ему это не по силам, нужно обратиться к помощи квалифицированных врачей. Трудно будет в любом случае, но медицинская помощь играет в деле излечения непростых случаев важную роль.

Тот, кто справился с этой пагубной зависимостью сам или с помощью специалистов, тоже может дать совет из своего опыта, предложить действенные ориентиры. Помню, как один человек, справившийся с недугом пьянства, втолковывал другому, который только начинал эту борьбу: «Тяжело терпеть первые три недели, а потом, сам увидишь, будет легче. И постепенно будет все лучше и лучше. Жизнь настоящую увидишь. В пьяном дыму ее видишь искаженной, а бросишь пить — вспомнишь, какая она настоящая, увидишь ее, полной грудью вдохнешь».

Каков бы ни был срок, на протяжении которого над человеком властвовали вредные привычки, не следует опускать руки и полагать, что с этим уже ничего не поделать, что остается только покориться им навсегда. Всегда есть смысл постараться эти привычки победить. Если человек захочет этого не только на словах, но и на деле, результат обязательно будет.

Приведенные в самом начале слова апостол Павел написал о себе, но он не оправдывал себя. Он действительно ненавидел грех, отделял его от себя (Рим. 7, 20) и боролся с ним силой Христовой. Любая страсть, как бы она ни была притягательна, не всесильна. Человек всегда свободен в своем выборе: уступить греховному желанию или быть с Богом. Святитель Игнатий Брянчанинов разъяснял, что «по искуплению рода человеческого Господом нашим Иисусом Христом, предоставлена людям свобода в изображении жизни и смерти, в принятии Искупителя и искупления или в отвержении их». Если человек прилагает усилия и просит Христа о помощи в преодолении тайного порока или вредной привычки, Господь поможет исцелиться от любой зависимости, до какой бы стадии она ни развилась.

«Вечерняя Москва»

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru