Издательский Совет Русской Православной Церкви: Генералы Первой Отечественной

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Генералы Первой Отечественной 30.11.2018

Генералы Первой Отечественной

Безотосный В.М. Российский генералитет эпохи 1812 года. Опыт изучения коллективной биографии. М.: Политическая энциклопедия. – 2018. – 71 с.: ил. – (Эпоха 1812 года).

Доктор исторических наук, заведующий отделом Государственного исторического музея В.М. Безотосный известен как специалист по военной истории России, истории наполеоновских войн, а также истории казачества. Его новая монография является дополненной и расширенной версией книги «Закаленные эпохой: Российский генералитет при Александре I», вышедшей тремя годами ранее.

Этот ученый труд – по сути первая попытка обобщить историю корпуса российского начальствующего состава в начале XIX века, а затем различить влияние каждой конкретной персоналии на ход событий. Одновременно это возможность рассмотреть эпоху через призму жизни и деятельности целой плеяды военачальников. Автор исследовал российский генералитет не только в период собственно войны 1812 года, но и более широко – на фоне всех военных кампаний и мирного времени Александровского царствования. Однако детальному контент-анализу он подверг только списочный состав военачальников, воевавших против наполеоновской армии в 1812–1815 гг. (531 человек).

На основе типографских экземпляров «Списков генералитета по старшинству», формулярных списков генералов, делопроизводственной документации автор аккумулирует колоссальное количество исторического материала. При этом он обращает особое внимание на источники личного происхождения (дневники, воспоминания, переписку), а также публицистику и историческую литературу. Комплексная информация дает возможность рассмотреть новые малоизученные темы применительно к этому историческому периоду. Например, взаимоотношения и расклад сил внутри русского генералитета, борьбу генеральских группировок в наиболее драматические моменты боевых действий.

В процессе анализа автор приходит к интересным выводам. В частности, о том, что яркое своеобразие большинства генералов этого периода не укладывалось в общепринятые поведенческие схемы. «Это были крупные, самобытные, своевольные личности, привыкшие повелевать тысячами людей, казнить их и миловать», – считает он. Любая оценка в этом случае, признает он, была бы субъективна. Но анализ формулярных списков позволил ему сделать ряд новых замечаний. Так, автор выявил, что для определения национальных корней генералов не подходят современные мерки. Указание принадлежности к нации в официальных документах были единичными, чаще фиксировалось выражении «уроженец … [такого-то места]». Поэтому вопрос о национальной принадлежности генералов нужно вести, отталкиваясь от «наци-онального самосознания» конкретной личности, даже не от фамилии. Фамилия рода могла претерпеть сильные изменения за пару веков.

Интересен и вопрос религиозной принадлежности российских генералов. Современникам, считает В.М.Безотосный, не требовалось лишних пояснений, что русские в основной массе исповедовали православие, поляки, французы, итальянцы – католицизм, остзейцы (лифляндцы, эстляндцы и курляндцы) и коренные немцы придерживались «лютеранского закона». Поэтому запись о вероисповедании, можно сказать, в документах отсутствовала.

В качестве некоторых черт «коллективной биографии» автор обращает внимание также на поведенческие особенности генералитета на службе, в быту, на т.н. генеральские болезни, своеобразную «корпоративность». Раскрывает подробности материального обеспечения генералитета, их семейного и имущественного положения. Книга содержит богатый справочный аппарат, в т.ч. таблицы архивных источников (фондов) по персоналиям с подробными сведениями о «послужном списке» генералов (получение чинов, участие в военных кампаниях в 1788–1809 гг., награды и т.д.).

Значимость книги как просветительского издания подчеркивается тем, что она отмечена на конкурсе изданий «Просвещение через книгу».

Ольга Вострикова








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru