Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сотрудники Издательского совета посетили встречу с Патриархом Кириллом 30.10.2018

Сотрудники Издательского совета посетили встречу с Патриархом Кириллом

30 октября 2018 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с участниками VIII фестиваля православной прессы «Вера и слово».

В своем обращении к собравшимся православным журналистам Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность событиями, происходящими на Украине.

«Испытания, легшие на православных людей Украины, не вечны. Они закончатся так же, как заканчивались все бедствия и напасти в истории», – выразил надежду на скорый благоприятный исход украинской драмы Патриарх Кирилл.

Зал единодушно приветствовал наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, приехавшего на фестиваль.

«Информационные войны нового века формируют особое пространство для каждого из нас. В него не стоит и заходить, если не воспринимать его, как пространство свидетельства о Христе, Церкви и спасении, причем свидетельства совершенно не обязательно в форме церковной проповеди», – сказал Патриарх Кирилл.

Представители церковных СМИ, берущие на себя смелость и ответственность говорить от имени Церкви, по его словам, должны помнить, что именно от меры их личной ответственности за судьбу Церкви зависит не только стилистика, но и энергетический заряд, заложенный в их текстах.

«Один американский священник еще в молодости говорил так: «Мудрость в том, чтобы отличать шумы от сигналов». И если с безусловными для нас, православных христиан, сигналами – Евангелием, апостольскими посланиями, святоотеческим наследием – все более-менее ясно, как самому сделаться сигналами, большая проблема, особенно в условиях рынка. Легко продаваемая информация легко находит себе благодарных потребителей – тех, кто «сам обманываться рад». Гоняясь за высокими рейтингами и многочисленными лайками, желая любой ценой оказаться в центре внимания, имея в виду еще и рекламные, исключительно коммерческие соображения, журналисты оказываются в духовном плену. Постоянно апеллируя к страхам, играя на антипатиях аудитории, они в итоге уничтожают доверие людей к средствам массовой информации.

Православные христиане находятся под давлением этой системы. Нельзя в ней, как и в любой иной подобной, одного – проигрывать свою духовную жизнь» – продолжил Патриарх Кирилл.

«Некоторым церковным блогерам кружит голову их краткосрочный успех. Им часто кажется, что они респектабельны, что сравнения их ярки, метафоры оригинальны, и что работа их ведет к реформированию Церкви. Но работают они – не на Церковь, а на свои карьерные интересы. Полуприличная публицистика, излагаемая визгливым тоном, вызывает лишь иронию, воспринимается как буффонада», – заметил предстоятель.

Он напомнил церковным журналистам, что их долг, повседневная работа состоит в том, чтобы создавать доверие. Какой бы болезненной и сложной темы ни касался православный журналист, читатель его должен понимать в первую очередь, что излагает тему человек, достойный доверия, любящий Церковь, радующийся ее радостям и огорчающийся ее печалям.

«Помните, что информационное пространство не безразлично к Церкви. Определенные силы задействованы в том, чтобы любой ценой, любыми методами опорочить, дискредитировать Церковь и священнослужителей, подорвать их авторитет. Здесь поистине все средства хороши. Как же поступать нам? Точно так же, как поступали святые апологеты Римской империи – защищать Христа.

И последнее – помните, что порой голос церковного журналиста звучит громче слов архиерея, таково наше время. Несите ответственность за каждое произнесенное вами слово», – заключил предстоятель.

В ходе встречи Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл ответил на вопросы православных журналистов.

На мероприятии присутствовали сотрудники Издательского совета Русской Православной Церкви.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru