Издательский Совет Русской Православной Церкви: Святыни древнего Херсонеса

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Святыни древнего Херсонеса 25.07.2018

Святыни древнего Херсонеса

Как сегодня выглядит город, где крестили святого князя Владимира

Радостное для всех россиян событие — открытие моста через Керченский пролив — важно и для паломников. Раньше к святыням в Крыму добирались только самолётом или пользуясь паромами. Теперь можно на поезде, а дальше — на автомобиле. Когда закончат строить федеральную трассу «Таврида», 250-километровый путь от Керчи до Севастополя займёт часа три. Но и сейчас нетрудно доехать до древнего города-героя, чьи памятники связаны как с боевой славой, так и с историей становления христианства.

Тернистый путь уникальной святыни

На окраине Севастополя лежат руины древнегреческого города-государства Херсонеса. По культурному и историческому значению это место в первой десятке величайших памятников древности наряду с британским Стоунхенджем, пирамидами Египта и римским Колизеем.

Мне довелось побывать здесь во время больших перемен, когда менялись и руководство музея, и кардинально обстановка вокруг. Что особенно запомнилось? Чертополох. Садовод так тщательно обихаживал кусты этого растения, что даже не обратил внимания на меня, наблюдавшего за его работой. А я ему позавидовал. Что может быть лучше, чем обихаживать святое место?

Судьба Херсонеса терниста, поэтому его историю вряд ли могут символизировать нежные тюльпаны или беззаботные одуванчики. Чертополох и в Шотландии — национальный символ. По этимологическому значению репейник — это «пугающий чертей», что отражает его особую функцию. Наши далёкие, дохристианские предки окуривали этим растением хлев, стремясь охранить скот от болезней.

Сколько молитв и усилий потребовалось, чтобы ситуация в Херсонесе вошла в нужное русло! Глава Российского государства, как помним, заявил, что для России Корсунь (Херсонес) имеет «огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме». Ныне музей-заповедник передали в федеральное ведение. Это означает, что развитие такого крупного и сложного объекта уже не зависит от региональных властей, что музейные программы и археологические исследования теперь надёжно финансируются.

Археологи ищут сокровища

В первую очередь внимание паломников в Херсонесе привлекает Владимирский собор. По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение великого князя Владимира Свято­славича состоялось в 988 году именно в его стенах. И именно о нём в «Повести временных лет» упоминает преподобный Нестор Летописец: «…посреди града, где собираются корсунцы на торг».

Херсонес был основан в V веке до нашей эры, а первые христиане появились здесь уже в I веке, через несколько десятилетий после Воскресения Спасителя. Через этот город, по преданию, проходил путь апостола Андрея Первозванного в Скифию, к месту его служения.

Сегодня Херсонес не только замечательный музей-заповедник, но и крупнейший центр археологических работ на побережье Чёрного моря. Культовые постройки здесь тесно соседствуют с руинами античного театра, древними башнями и стенами. Вдалеке, в просветах двухтысячелетней каменной кладки, видны силуэты растущих современных жилых кварталов Севастополя.

Кстати, наиболее ценные из найденных археологами артефактов можно увидеть в питерском Эрмитаже. А в Москве — в Государственном историческом музее и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.


Две версии сюжета о колоколе

Неизвестно, сколько точно весит знаменитый херсонесский колокол. Говорят, около 350 пудов — более пяти с половиной тонн! С трудом прочитал на нём надпись: «Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа».

Истории про этот внушительный благовест ещё только проходят стадию «верю — не верю». Рассказывают, что после Крымской войны 1853-1856 годов союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя как военный трофей. В 1913 году он был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери. Об этом стало известно французскому вице-консулу в Севастополе Луи Ге, который предложил вернуть колокол на родину, в Крым. Приближалась Первая мировая война, Франция была кровно заинтересована в укреплении союза с Россией, и вскоре «колокол-пленник» прибыл в Севастополь, был поднят на звонницу.

Не все исследователи согласны с этой красивой версией. Прозаики-реалисты считают, что своё место на берегу моря колокол занял в 1925 году, когда новая власть приспособила монастырские здания и собор под сугубо земные нужды. Колокол просто превратили в звуковой маяк. А после Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, «маячные обязанности» с херсонесского колокола сняли, и он стал молчаливым экспонатом музея.


Очень вежливые жители

Подумать о разных трактовках исторических событий хорошо на пляжном берегу при входе в музейный комплекс Херсонеса. Кстати, море здесь на редкость чистое. Рядом найдётся и неплохое кафе перекусить. Разговоры в ресторациях с официантами можно услышать такие, словно вы оказались в позапрошлом веке: «А нет ли у вас, любезный, котлет по-киевски?» — «Нет, таковых в меню не значится. Зато могу предложить люля-кебаб по-татарски».

И местные жители, и туристы в Севастополе — люди очень вежливые…

Юрий Красавин

Источник: Крестовский мост









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru