Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Это едино и свято: Родина, память, язык» 26.06.2018

«Это едино и свято: Родина, память, язык»

Более 350 юношей и девушек Краснодарского края приняли участие во встречах с прозаиком, поэтом, публицистом Василием Дворцовым.

Более трехсот пятидесяти юношей и девушек Краснодарского края приняли участие во встречах с прозаиком, поэтом, публицистом, номинантом Патриаршей литературной премии, заместителем председателя Правления Союза писателей России Василием Владимировичем Дворцовым (г. Москва), сообщает сайт krkrub.kubannet.ru. Встречи писателя с молодежью Кубани состоялись 14 июня в Краснодарском университете МВД и 15 июня в молодежном лагере «Дубрава» (Северский район). Подготовила и провела духовно-патриотические мероприятия Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы, воплощающая в жизнь краевой проект «Это едино и свято: Родина, память, язык». Библиотечный проект, ориентированный на воспитание души и сердца юных поколений, осуществляется при поддержке министерства культуры края и международного конкурса «Православная инициатива».

Василий Дворцов – человек интересной судьбы и богатой творческой биографии. Он работал театральным художником – оформил более 50 спектаклей – от кукольных до классических балетов; был реставратором и художником Русской Православной Церкви – его кисти принадлежат сотни авторских икон и картин, он лично расписал два храма в Сибири. В большую литературу пришел в сорок лет. Сегодня им созданы романы «Аз буки ведал…», «Каиново колено», «Терра Обдория», он автор целого ряда повестей и поэм; им изданы – книги и сборники публицистики, рассказов, драматургии. Произведения Василия Дворцова востребованы читателем и неоднократно переиздавались, а повесть «Тогда, когда случится» выходила в серии «100 лучших произведений о Русской Армии»; стихи В. Дворцова включены в антологии «Русская поэзия XXI век» и «Молитвы русских поэтов XX-XXI века». По мотивам поэмы «Ермак» композитором Олегом Проститовым (профессор Краснодарского государственного института культуры) написана одноимённая опера.

Поэтому молодежь с неподдельным интересом «внимала слову» писателя. Тем более, что Василий Владимирович говорил о судьбе своего деда – кубанского казака из станицы Крыловской, отца пятерых детей, ветерана Великой Отечественной войны Ильи Васильевича Дворцова; о связи поколений о единстве любви к человеку в Православии и  русской литературе, о взаимопроникновении ценностных составов веры и творчества.

В притихшем зале университета и замершей во внимании к поэтическому слову «зеленой аудитории» «Дубравы» (встреча проходила на открытом воздухе) звучали строки поэмы «Правый мир»:

Он трижды лично поднимал ребят,

Вставали все за командиром!

Но подломило ногу ближним взрывом –

Теперь для всех обуза лейтенант.

Жгут пережал рванину на бедре,

Но долго ль сдюжит вязка бинтовая?

Бойцы Илью, собою прикрывая,

В воронку затащили во дворе.

И вкруг легли: коль смерть – на всех одна.

Коль погибать – лишь Богом все судимы.

Мы, русские, ни кем непобедимы –

Нас не сломать ни чем и никогда!

Нас не согнуть – в нас вера и любовь,

Мы, русские, – надежда всей планете.

Судьбу свою мы, не торгуясь, встретим,

В бою за други изливая кровь.

Поэма, некоторые главы которой читал поэт, вела ребят по боевому пути Ильи Дворцова – от сержанта на озере Хасан, до офицера – кавалериста, воевавшего под Ленинградом, отстоявшего Сталинград, бравшего Кёнигсберг, завершившего войну на Большом Хингане (Дальний Восток), награжденного – двумя орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, боевыми медалями.

Высокие примеры мужества, трагические подробности боевых действий и, конечно, рассказ о первой любви – не оставили равнодушными сердца молодых слушателей, не случайно поэма В.В. Дворцова «Правый мир» рекомендована министерством образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края к ознакомлению на школьных «Уроках мужества».

По итогам встречи ее юные участники приступают к написанию эссе, и, одновременно, на писателя «сыплется град» вопросов. На какие-то из них писатель отвечает, а ответы к некоторым предлагает поискать в самой жизни, держась надежных ориентиров православия и русской литературы.

Источник: Русская народная линия

Василий Дворцов – номинант Патриаршей литературной премии 2017 года




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru