Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О подвиге новомучеников и исповедников

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: О подвиге новомучеников и исповедников 25.06.2018

Митрополит Климент: О подвиге новомучеников и исповедников

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на встрече с издателями «Подвиг новомучеников в художественной литературе для детей и подростков»

Уважаемые руководители и представители издательств, сердечно приветствую вас в Издательском совете. Наши встречи по традиции проходят два раза в год, и это дает возможность нам с вами быть в непосредственном рабочем контакте, а также обсуждать наиболее важные темы, связанные с развитием книгоиздания и популяризацией книжной культуры в обществе. Сегодня нам предстоит обсудить очень важную тему подготовки и распространения изданий художественной литературы о новомучениках Церкви Русской: какие в этом направлении есть результаты, какие сложности связаны с подготовкой подобных изданий, а также насколько в принципе современным подросткам близка и доступна тема подвига новомучеников и исповедников.

Но прежде чем перейти к этой теме, я хотел бы подвести итоги в сфере рецензирования изданий в первом полугодии 2018 года. За период с 1 января по настоящее время на рецензирование поступило 797 материалов. Проведено 9 заседаний Коллегии. Заседаний Секретариата рецензирования по вопросам упрощенного грифования было проведено 19. Всего было рассмотрено 783 материала, из них по упрощенной схеме 372 материала. Предоставлен гриф 727 материалам. Возвращено на доработку 23 материала. Отказано в предоставлении грифа 33 материалам.

Эти цифры отражают в целом очень высокий качественный уровень подготовки материалов редакциями издательств. Но все же я хочу коснуться одного важного вопроса, связанного с подготовкой изданий, в которых описываются случаи чудесной помощи святых. В ряде представленных на рецензирование изданий приводятся материалы с интернет-сайтов, которые носят достаточно поверхностный характер описания о исцелении или ином чуде, причем описание ничем не подтверждено. Чаще всего оно сопровождается словами: «По рассказу одного из паломников».

Печатная книга, как правило, представляет основательное и законченное повествование, поэтому важно, чтобы информация, которая подбирается для составления подобных сборников, основывалась на более достоверных источниках и документальных свидетельствах. К сфере ответственности редактора издания относится выбор и анализ тех сведений, которые включаются в книгу – послужат ли они укреплению веры читающих или напротив будут способствовать распространению суеверий и недостоверных сведений.

Если говорить о статистике изданий о новомучениках, в 2016 году гриф Издательского совета получили 67 книг, в 2017 году – 57, а в текущем 2018 за пять месяцев гриф получили уже 35 изданий. Однако из них изданий для детей и подростков гораздо меньше: в 2016 – 4, в 2017 – 5 и в текущем году только 2 книги.

Это показывает, насколько еще незначительное число изданий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников, сейчас издается. Действительно, писать о новомучениках непросто, для этого требуется серьезная подготовка с точки зрения изучения фактического материала, исторических и архивных документов, особенностей рассматриваемого исторического периода. Еще сложней писать о подвиге новомучеников в форме художественного произведения, особенно если это издание предназначено для подростков. Нужно передать характер героев, их твердость в вере, решимость стоять за Христа даже до смерти. Однако именно такие произведения крайне необходимы нашей современной молодежи. Для того чтобы произведение действительно заинтересовало молодых людей, необходимо, чтобы язык таких произведений был ярким, запоминающимся, а это под силу опытным авторам, которые уже имеют свой собственный литературный стиль, владеют даром живого слова.

В этой связи я хочу обратить ваше внимание на таких авторов православной художественной литературы, как Ирина Богданова, Татьяна Шипошина, Алексей Солоницын, протоиерей Николай Агафонов. Они в своих произведениях умело воспроизводят события эпохи гонений на Церковь, их образный язык обращен к молодым людям, доступен и понятен им. Важно, чтобы руководители издательств обратили внимание на необходимость больших усилий в направлении создания произведений для подростков о подвиге новомучеников. 

Формы поддержки изданий о новомучениках 

Издательский совет с целью поддержки авторов изданий о новомучениках проводит совместно с издательством «Никея» конкурс на лучшее художественное произведение о подвиге новомучеников. На конкурс принимаются рукописи произведений, на ближайшем Общем собрании Издательского совета будет определен состав Конкурсной комиссии, которая рассмотрит поступившие на конкурс произведения и определит победителей конкурса. По условиям конкурса лучшие произведения будут напечатаны в издательстве «Никея».

Традиционно Издательский совет проводит конкурс для издателей «Просвещение через книгу». Среди 11 номинаций есть номинация «Лучшая книга для детей и юношества», а также «Лучшее издание по истории Церкви в XX веке и казачеству». Прием изданий на конкурс будет продолжаться до конца августа. В прошедшем году наградами конкурса были отмечены более 50 изданий, более половины победителей и призеров были отмечены публикацией рецензий в различных периодических изданиях, проведены презентации книг – все это способствует привлечению внимания к деятельности издательств, активизации спроса на те или иные книги.

Также Издательский совет представляет лучшие издания в рамках межрегиональной книжной выставки-форума «Радость Слова» в регионах. Особое внимание уделяется книгам лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии. Хотелось бы обратить внимание издателей на этих выдающихся писателей. Многие из них стали известны еще в 60-70-е годы прошлого века. Они православные люди, которые до сих пор активно трудятся на ниве духовного просвещения, пишут не только прекрасную прозу, но и замечательные стихи. Важно, чтобы те имена, которые отмечает Церковь в рамках процесса Патриаршей премии, находили свое отражение в новых книгах православных издательств. К сожалению, кроме сборника «Дорога к небу», который ежегодно выпускает Издательский совет в рамках подготовки к церемонии награждения, ни одно издательство не выпускает антологию или сборники произведений разных лауреатов Патриаршей литературной премии, хотя через год будет объявлен уже X сезон Патриаршей литературной премии. На это издателям необходимо обратить внимание.

Совместно с Издательством Московской Патриархии реализуется программа презентации книг на площадке читательского клуба на Погодинской. Важно, чтобы большее число новых и разных изданий представлялось в рамках этого проекта. Напоминаем, что возможность проведения презентаций открыта для любых православных изданий. 

Тема подвига новомучеников в подростковом литературном творчестве 

Возвращаясь к теме подвига новомучеников и исповедников в литературе для подростков, важно ответить на часто возникающий вопрос – насколько интересна и понятна молодым людям эта тема. В связи с этим хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые результаты литературного конкурса «Лето Господне», который проводится Издательским советом на протяжении 4-х лет. Тема подвига новомучеников и исповедников предлагается школьникам для подготовки творческих работ с первого сезона конкурса. И участники конкурса регулярно обращаются к этой теме в своих произведениях. Часть работ посвящена отдельным выдающимся личностям в истории Церкви XX столетия, но кроме этого, очень много творческих работ посвящено судьбам простых людей – крестьян, казаков, священнослужителей, которые не были прославлены в лике новомучеников, однако в полной мере испили чашу страданий своего народа, сохранили веру и верность Церкви.

Нельзя отворачиваться от событий, которые сами напоминают о себе. Можно ли нарочито не хотеть ничего знать о новомучениках, которые жили на той же улице, в том же городке, в том же селе, если история малой родины для человека не пустой звук? История – не только здания и события, это и конкретные люди, как знаменитые, так и почти неизвестные. Прадедушки и даже дедушки могли лично знать людей, пострадавших за веру. Будет правильно, если внуки и правнуки сберегут в памяти рассказанное старшими, а не будут относиться к этому небрежно, без внимания. Обратите внимание, дети не любят жить в «историческом вакууме», они нередко просят бабушек, прабабушек: «Расскажи, как было раньше».

Ребята подрастают, и «как было раньше» для них становится все сложнее, неоднозначнее, старшие родные могут касаться уже и сложных тем. В современности есть тенденция: детей, подростков, даже юношей стараются беречь от тяжелых тем, тяжелых впечатлений, реальных картин человеческого горя, стараются ото всего оградить… На пользу ли это? Ведь любую мелочь в своей жизни эти слишком защищенные от всего на свете ребята воспринимают как трагедию, пасуют перед ней, преувеличивают ее значение.

С одной стороны, понять такое можно. Мы, люди, хотим радоваться, улыбаться, верить в лучшее. Мы надеемся, что несправедливость, жестокость минуют нас. И о страшном в истории, в прошлом, касается оно отдельных людей, целых государств или всего мира, многие хотели бы поскорее забыть. О таком тяжело даже думать.

Но не думать не получится и не знать тоже не получится: нужно стараться узнать как можно больше, чтобы стараться в будущем не допустить событий, в результате которых гибнут и страдают тысячи невинных людей. Нельзя «закрывать страницу» истории, на которой записаны имена и судьбы новомучеников, как бы тяжело ни было ее читать и узнавать, потому что людям всех поколений необходимо знать о них как можно больше. Примеры стойкости в вере наших старших современников (а в веках и тысячелетиях это именно так) ценны для нас не меньше, чем готовность идти до конца первых христиан. Если же страницы истории, повествующие о трагедиях, человеческом горе, страданиях, «пролистывать» как можно быстрее или вообще «не открывать» в своей жизни, знания о прошлом будут фрагментарными, далеко не полными. А фрагментарные знания не позволяют сделать верных выводов, «усвоить» материал. А то, что не усвоено, не обдумано, не понято в прошлом, увы, может очень жестко напомнить о себе в будущем. И такие уроки могут оказаться очень горькими. Хотим ли мы таких повторений и напоминаний?

Молодые должны участвовать в сохранении исторической памяти, передавать эстафету дальше. И они должны снова и снова осмысливать нашу историю во всей ее полноте, чтобы в будущем трудиться ради созидания и блага своей страны, живущих в ней людей, не допуская насилия, репрессий по отношению к невиновным ни в каком зле людям.

Молодые люди, словно сквозь тернии, пробиваются к правде, пытаются разобраться в истории своей семьи, своей малой родины, стараются поделиться известными им обрывками воспоминаний о предках, которые пострадали в тяжкие времена богоборчества.

Конкурс показывает, что тема подвига новомучеников и исповедников волнует молодых людей – будущих писателей, заставляет их обращаться вновь и вновь к этой важной теме. Наша с вами задача – с помощью новых произведений поддержать этот поиск, который ведут представители молодого поколения, не только следовать за модой и интересом, но самим развивать интерес к теме стояния в вере.

Сегодня мы сможем выслушать мнение как издателей, так и авторов, о том, какие сложности возникают при подготовке литературных произведений, посвященных подвигу новомучеников, обменяться мнениями о том, какие усилия и меры могут быть предприняты Издательским советом совместно с издательствами для развития этого направления книгоиздания – литературы о новомучениках для подростков.

Важно, чтобы усилия Издательского совета находили должный отклик в издательской сфере, тогда это неизменно приведет к слаженной и эффективной работе по развитию книжной культуры в обществе, популяризации православной книги. Прошу вас высказывать свое мнение по предложенным вопросам, а также поделиться мыслями о возможном развитии проектов Издательского совета.

 

22 июня 2018 года

 

 

 

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru