Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Оренбурге прошел семинар «Император Николай II и его время» 11.06.2018

В Оренбурге прошел семинар «Император Николай II и его время»

9 июня 2018 года в Актовом зале Оренбургской Духовной семинарии в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялся исторический семинар «Император Николай II и его время».

В мероприятии принимали участие ведущий специалист Издательского совета Русской Православной Церкви священник Андрей Степанов, настоятель храма Архангела Михаила села Городище протоиерей Сергий Демакин и научный сотрудник Издательского совета Алексей Вадимович Завалов.

Мероприятие началось с приветственного слова ведущего специалиста Издательского совета Русской Православной Церкви священника Андрея Степанова, который передал приветствие председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента и рассказал о воспоминаемом в этом году 100-тии со дня расстрела Царской семьи в подвале дома инженера-строителя Николая Ипатьева.

Затем выступил с историческим экскурсом эпохи императора Николая II научный сотрудник секретариата внешних связей Издательского совета Русской Православной Церкви А. В. Завалов, который в частности отметил: «Эпоха правления последнего российского императора Николая II было очень непростым временем истории нашего Отечества. За эти годы Россия пережила Русско-Японскую и Первую мировую войны, реформы премьер-министров Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина, революционные потрясения 1905 года, переход от абсолютной монархии к конституционной и многое другое. В это же время продолжался расцвет русской культуры, которая неразрывно связана с именами Федора Шаляпина, Сергея Дягилева, Сергея Есенина, Анны Павловой, Льва Толстого, Бориса Кустодиева и многих других. В эти годы все ярче вырисовывается кризис в отношениях Русской Православной Церкви и власти, начинается подготовка Всероссийского Поместного Собора… В эту эпоху было прославлено много святых в «Земле Российской просиявших», что тоже так или иначе говорит о личности императора Николая II…

Сейчас издается множество литературы, связанной как с эпохой, так и личностью последнего российского императора. Но, к сожалению, многие из них грешат пристрастностью суждений по отношению к государю Николаю Александровичу. В одних он безвольный слабый монарх «Николай кровавый», в других – он помазанник Божий не допускавший никаких ошибок… Я желаю вам, дорогие студенты, не просто читать книги, связанные с этой непростой эпохой и императором Николаем II, но и стремиться обдумывать прочитанное, проверяя и критически оценивая информацию».

По окончании семинара участники получили памятные книжные подарки.

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru