Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Дымок голубоватый, призрачный, как радость в тени мечтаний. О вреде курения 15.05.2018

Митрополит Климент: Дымок голубоватый, призрачный, как радость в тени мечтаний. О вреде курения

Вредные привычки — поистине проблема, которую человек создает себе сам. Нужно это признать и не искать себе оправданий.

Святой Никодим Святогорец курение называет страстью, это «некий антипод молитвы». Если «молитва называется у святых отцов дыханием души. Сосредотачивая ум человека в себе и в Боге, она доставляет очищение ума и сердца», – говорил он, – то курение «вызывает суррогаты чувств» и подобно «употреблению зловонного диавольского зелья». Преподобный Амвросий Оптинский писал одному из своих корреспондентов: «Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает здоровье медленной смертью».
Есть ли сегодня человек, который не знает о вреде курения? Есть ли человек, который пребывает в неведении о целом ряде неприятных и опасных последствий этой зависимости? Почему же люди осознанно причиняют вред самим себе?
Наверное, любому придет на память хотя бы одна история про заядлого курильщика, который смог в одночасье отказаться от курения, ощутив на себе, к чему оно приводит. Но разве надо было доводить себя до серьезных проблем с сердцем, сосудами, давлением, легкими, чтобы бросить курить? Не будем сбрасывать со счетов и вред для здоровья окружающих, вынужденных дышать табачным дымом.
Будет правильнее подумать заранее, зачем вообще начинать курить, зачем создавать проблему себе и другим? Само по себе курение не может сделать человеческую жизнь лучше. Подростки пробуют, чтобы побыть «взрослыми», «за компанию» с кем-то из сверстников. Кому-то это кажется хорошим способом успокоиться, перестать переживать и нервничать. Но из баловства или попытки с помощью сигареты отвлечься от проблем возникает проблема реальная — никотиновая зависимость, когда человеку уже плохо без сигареты.
Если он не найдет в себе силы противостоять этой зависимости, бороться с ней, то сам не заметит, как количество выкуренных за день сигарет будет расти, и он дойдет до состояния, когда курение станет его потребностью, даже несмотря на неприязнь к самому процессу. Как любая другая зависимость, курение — призрачное удовольствие. Есть такая стадия, когда человек только закуривает по привычке и с отвращением гасит недокуренную сигарету, но очень скоро прикуривает новую, и так до нескольких пачек в день. Человек оказывается в зависимости от того, что ему никогда и не было бы нужно, если бы он сам когда-то не протянул руку к сигарете и не пропустил потом момент, когда зависимость овладела им, подчинила себе.
С каждой сигаретой возрастает вред здоровью, а возможности заниматься спортом или пением, тем более добиваться каких-то заметных результатов — все меньше. Запах, дым сигарет не приятны окружающим, и это мешает общению. Все больше денег тратится на сигареты, а действительно необходимые покупки откладываются.
Даже если предположить, что курящий человек не испытывает недостатка в материальных средствах, всегда есть способы израсходовать эти деньги куда разумнее: на благотворительность, например. Если мы внимательно оглянемся вокруг, то увидим, что всегда есть те, кто крайне нуждается в помощи. Может оказаться, что на все «прокуренные» деньги можно было спасти чью-то жизнь.
Человек, имеющий вредные привычки, меньше владеет собой. Его зависимость заставляет его «идти на поводу» у того, что на самом деле человеку не нужно, что вредно. Уже давно известны способы, как не создавать себе в жизни всех перечисленных неприятностей. Не нужно стремиться попробовать курить, это вовсе не свидетельство взрослости. Если же человек попробовал, на этом и надо остановиться, впредь не надо тянуться к сигарете. Это же совсем несложно, на этом этапе никакой привычки нет. Если человек уже курит, надо искать в себе силы, чтобы одолеть свою зависимость от никотина.
Берегите свою Господом данную вам жизнь, цените свое здоровье. Вернуть его сложнее, чем сохранить. Не пытайтесь с помощью сигарет обрести эмоциональное равновесие, не пытайтесь курить, чтобы отвлечься от проблем. Курение только добавляет человеку целый букет новых серьезных проблем. И эти проблемы человек, взявший в руки сигарету и не желающий с ней расстаться, создает себе сам.

«Вечерняя Москва»



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru