Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 О настоящем человеке 03.05.2018

О настоящем человеке

Рецензия на книгу священника Валерия Духанина «Сокровенный мир Православия».

ОБ АВТОРЕ КНИГИ

ИЕРЕЙ ВАЛЕРИЙ ДУХАНИН (род. 28 мая 1976, Оренбург), православный миссионер и публицист. Крестился в 13-летнем возрасте. Закончил Московскую семинарию (1996) и Московскую духовную академию (2000) со степенью кандидата богословия. Во время учебы в академии занимался миссионерством: проводил встречи и беседы с заключенными в СИЗО. С 2003 года занимает должность проректора по учебной работе Николо-Угрешской семинарии, а также преподает патрологию, апологетику и византологию. В 2014 году принял сан диакона, а затем священника. Автор многих книг, публикаций и докладов. Известные книги: «Таинство Покаяния: путь исцеления души», «Новые чудеса преподобного Сергия», «Во что мы веруем? 100 ответов современнику».

В добром детском кинофильме «Приключения Электроника» главный герой — робот, рассказывая о своих сверхспособностях, заявил, что способен передвигаться со скоростью триста километров в час. Однако от заманчивого предложения участвовать в мировых соревнованиях отказался, возразив: «Мне не нужны призы. Я хочу человеком стать». Точно такая же задача — стать человеком — остро стоит перед каждым из нас, уверен кандидат богословия, писатель и публицист иерей Валерий Духанин. И выполнить ее, считает отец Валерий, нам куда легче, чем киношному Электронику. Ведь мы — уже люди. И нам нужно лишь попытаться стать настоящим человеком — в том смысле, в каком он был задуман и создан Богом — духовно красивым, сильным, счастливым, вечным. К этой цели устремляет людей Православие. Его красоту, многогранность, гармонию и всеобъемлющую мудрость отец Валерий Духанин приоткрывает для читателей на страницах своей книги «Сокровенный мир Православия». В феврале нынешнего года ее новое исправленное и дополненное переиздание (впервые книга увидела свет в 2013 году) вышло в издательстве «Воскресение».

По сути, книга — своего рода учебник Закона Божия. Ее вполне можно сравнить с аналогичной и весьма популярной книгой протоиерея Серафима Слободского. Обе роднит простота и доходчивость изложения, но в представлении современного невоцерковленного читателя у работы отца Валерия, возможно, найдется ряд преимуществ. Ибо, чтобы рассказать и объяснить нынешнему школьнику (книга отца Валерия, рекомендована в качестве пособия для преподавания Основ православной культуры в школах), да и многим взрослым, Священную историю с первого дня Творения и до настоящего момента, автору самому требуется посмотреть на нее не только глазами ученого-богослова, но и читателя. У отца Валерия это, кажется, получилось.

Автор стремится к общению с читательской аудиторией на простом и стопроцентно доступном ей языке. Он точно и метко подбирает образы и сравнения, понятные и близкие современному читателю: так, упомянутый пример с Электроником взят именно со страниц книги. Немаловажно и то, что с первых же строк чувствуется настрой автора на живой и активный диалог. Повествование выстроено так, что в буквальном смысле требует отклика: например, в конце каждой главы читателям предлагается несколько вопросов по изложенной теме, как бы «на закрепление материала». В этом есть и логика, и необходимость: материал для восприятия и понимания — не самый простой. Но автор излагает его четко, развернуто, исчерпывающе и невероятно увлекательно, сконцентрировав в нескольких десятках глав тысячелетний опыт Православной Церкви.

«Человек, словно странник, а жизнь — удивительный путь. И если постараться, каждый шаг на этом пути доставит радость, мир, счастье» — обнадеживает автор, приглашая в сокровенный мир Православия и обещая вместе читателями отыскать ответы на самые животрепещущие, самые главные вопросы. Почему люди рождаются и умирают? В чем смысл и цель жизни? Плавно, глава за главой, подводя читателя к верному ответу, автор, иллюстрирует Евангельскую Истину с помощью широкого исторического и культурного пласта. Так, например, в книге читатель найдет массу любопытных и, возможно, ранее незнакомых ему высказываний известных и великих личностей — ученых, писателей, поэтов, полководцев и многих других — о их вере в Бога. Причем, многие из этих цитат вполне способны пошатнуть сложившиеся стереотипы относительно людей, которым они принадлежат. В частности, Чарльз Дарвин, которого принято считать основоположником материалистической концепции происхождения жизни, оказывается, говорил буквально следующее: «Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца. <…> В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Богом». Ему вторит и Альберт Эйнштейн: «Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни не был атеистом». Рассказывая о сотворении мира Богом, автор подчеркивает, что знаковые фигуры фундаментальной науки, такие как Ньютон, Декарт, Эдисон, Ломоносов другие, не верили в то, что наш мир мог сам собою случайно возникнуть из хаоса.

Отец Валерий суммировал самый разнообразный опыт: с одной стороны, ученых, космонавтов, поэтов, а с другой, — святых отцов Церкви, церковных писателей. В его книге нашлось место и Рэю Бредбери, и Брюсу Ли, и Андерсену, и Пушкину, и Блаженному Августину, и святителю Филарету Московскому… Вместе с автором читатель побывает на горе Арарат, где до наших день сохранился окаменевший остов Ноева Ковчега; детально рассмотрит величайшую реликвию — Туринскую Плащаницу, погребальную пелену самого Христа и узнает, почему она никак не может быть рукотворным полотном какого-нибудь средневекового художника, как берутся утверждать некоторые скептики.

За пятьсот с небольшим страниц проделает путь от праотцев Адама и Евы до Христова Воскресения. Отец Валерий Духанин раскроет самые тонкие нюансы духовной жизни православного христианина. И даже после того, как читатель перевернет последнюю страницу книги, сокровенный мир Православия продолжит для него существовать и открывать все новые и новые тайны.

СОКРОВЕННЫЙ МИР ПРАВОСЛАВИЯ

Иерей Валерий Духанин

М.: Воскресение, 2018. — 560 с.

ИС Р17-7343648

ISBN 9785950022395

АННА ШЕПЕЛЕВА

Источник: журнал «Православное книжное обозрение», март

                                                                                    









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru