Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет апрельский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 30.04.2018

Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» опубликованы материалы, рассказывающие о конкурсе «Лето Господне», а также рецензии на книжные новинки.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КАНИКУЛ

В известной сказке Клайва Льюиса у девочки Люси, когда она впервые услышала о льве Аслане, творце волшебной страны Нарнии, сразу же «возникло такое чувство, какое бывает, когда просыпаешься утром и вспоминаешь, что сегодня — первый день каникул». Люси еще предстояло пройти многие испытания, пережить ужас вселенского торжества зла, ночь позорной и мучительной смерти бесконечно доброго и мудрого Льва, когда казалось, что «никогда больше ничего хорошего не случится». Но «первый день каникул» вернулся к ней, уже не как неясное предчувствие, а как радостная реальность, после воскресения Аслана (читатель без труда заметит евангельские мотивы в этой сказочной истории). Сходное ощущение знакомо каждому христианину, хоть немного прикоснувшемуся к пасхальной радости. Все житейские заботы и печали, труд и страдания, даже сама смерть, отступают перед этим праздником победы Жизни.

Чувство, о котором мы говорили, особенно близко учащимся, для которых каникулы не просто образ, а вполне определенное понятие. Важно правильное христианское понимание этого чувства. Настоящие каникулы — это не праздность (которая еще более тягостна, чем любая работа), а возможность беспрепятственно заняться любимым делом, жить тем, что действительно значимо и важно. Подобные «каникулы» уже четвертый год подряд организуются Издательским советом для десятков юношей и девушек, финалистов детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне». Этот конкурс помог многим школьникам пусть ненадолго вырваться из повседневности, задуматься о самом главном, высказаться о наболевшем. Прочитав работы лауреатов можно убедиться, что это, действительно, честный разговор думающих людей, а не шаблонные писания учеников на отличную оценку. Самое же главное, в этих работах видны отблески той пасхальной радости, которой живет Христова Церковь.

Христос воскресе!

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение».




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru