Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На Камчатке прошла конференция «100-летие возобновления Патриаршества в России и новомученики Российские» 31.03.2018

На Камчатке прошла конференция «100-летие возобновления Патриаршества в России и новомученики Российские»

30 марта 2018 года в краевой библиотеке имени С.П. Крашенинникова в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялась конференция «100-летие возобновления Патриаршества в России и новомученики Российские».

В президиуме присутствовали: архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, Епископ Тарусский Серафим, епископ Вилючинский Феодор, лауреаты Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов и Николаев В.Н. В зале собралось духовенство, прихожане храмов епархии, студенты и другие гости.

В своем вступительном слове владыка Артемий отметил:

Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, братия и сестры. Сердечно всех вас приветствую на нашей конференции.

Тема конференции «100-летие возобновления Патриаршества в России и новомученики Российские».  Сегодня мы вспоминаем имя великого святителя Церкви нашей, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Весь смысл своего служения он выразил следующей фразой: «Пусть имя мое исчезнет для истории, лишь бы Церкви была польза». Спустя столетие со времени возобновления Патриаршества на Руси подвиг святителя Тихона, возглавившего церковный корабль в эпоху великих испытаний, продолжает вдохновлять нас силой веры и необыкновенной преданностью Всемогущему Богу.

Сегодня я бы хотел вспомнить еще одну дату. В 2016 году мы отметили столетие Петропавловской и Камчатской епархии. Более 300 лет присутствует Православие на Камчатке. Много подвижников потрудилось на этой суровой земле, соединяя людей в единое духовное пространство, согревая теплом веры всех живущих здесь. Но самостоятельной епархия стала именно в 1916 году. Совсем недолго просуществовала епархия – мы знаем, что за годы лихолетия были разрушены храмы и уничтожена приходская жизнь. Но вера осталась в сердцах людей.  Как только прошло время лихолетия, и мера Божия наказания отошла, на Камчатке вновь возсиял свет веры Православной. Сейчас мы переживаем духовный подъем. На Камчатке строятся православные храмы, оживает приходская жизнь, появляются новые священнослужители. Мы видим, что наше дело живое и с увеличением числа храмов растет число верующих. И наша епархия постепенно из миссионерского края, преобразуется в место с благоустроенным укладом духовной и приходской жизни.

Сегодня в этом зале по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках просветительского проекта Издательского совета Русской Православной Церкви «Радость Слова» присутствуют наши гости: преосвященный Серафим, епископ Тарусский, викарий Калужской епархии, лауреаты Патриаршей литературной премии, известные писатели Николаев Виктор Николаевич и протоиерей Николай Агафонов, а также сотрудники Издательского совета, которые в течение этой недели провели различные встречи, беседы и семинары с военнослужащими, студентами, сотрудниками УФСИН и МЧС и везде их слово вызывало живой интерес в сердцах людей. Прошу Вас, владыка Серафим, передать слова нашей искренней благодарности председателю Издательского совета митрополиту Клименту за организацию этого мероприятия.

В свою очередь, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших гостей и вручить памятные юбилейные медали.

Юбилейной медалью «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии» награждаются:

  1. Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ.
  2. Викарий Калужской епархии, епископ Тарусский Серафим.
  3. Протоиерей Николай Агафонов
  4. Николаев Виктор Николаевич.

Также собравшихся от лица председателя Издательского совета поприветствовал епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии. Владыка вручил благодарственные письма архиеп. Артемию и директору краевой библиотеки Диковой Т.А.

В 2017 году Русская Православная Церковь  отмечала 100-летие восстановления Патриаршества в России.

Задача конференции — раскрыть значение периода Первосвятительства Патриарха Тихона, которое пришлось на трагическое время истории России, определить его роль и значение в судьбе Отечества. Велик и труден был семилетний подвиг святого Патриарха Тихона. И сегодня Церковь, утвержденная кровью мучеников, слышит через десятилетия слова святителя-исповедника: «Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви… Пока будет вера, будет стоять и государство наше».

В ходе конференции были заслушаны следующие доклады:

Секретарь Епархиального управления Николай (Белозеров): «Гонения и возрождение церковной жизни в минувшем столетии в России и на Камчатке».

Протодиакон Калужской епархии Сергий Комаров «Святитель Тихон в период служения на кафедре  в Америке».

Лауреат Патриаршей литературной премии клирик Самарской епархии протоиерей Николай Агафонов: «Духовенство в период Патриарха Тихона».

Лауреат Патриаршей литературной премии Николаев Виктор Николаевич рассказал о судьбе России в последние годы.

К 100-летию Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви Издательский совет Русской Православной Церкви и Ассоциация «Православная книга» подготовили фотовыставку  «СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН». Презентацию провел Член Издательского совета, генеральный директор Ассоциации «Православная книга» Головин Алексей Степанович.

В завершение собравшимся был предложен документальный фильм о жизни святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru