Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Если судить по-христиански 23.03.2018

Если судить по-христиански

На канале «Спас» уже полгода идёт авторская программа «Щипков».

Передача эта проста и традиционна по форме: беседа журналиста – в последних выпусках вела эфир Елена Жосул – на насущные темы с гостем – первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктором политических наук, социологом, философом и публицистом, давним автором «ЛГ» Александром Щипковым. 

Но вполне традиционный канон интервью позволил произносить не вполне традиционные речи. Действительно, мы так привыкли на нашем ТВ к спикерам, экспертам, ньюсмейкерам в многочисленных политических ток-шоу, что они даже несколько поднадоели, а новым и неожиданно интересным оказываются не полемические эскапады и темпераментные филиппики журналистов, а высказанное спокойно и просто мнение христианина. И его «тихие суждения о громких событиях» политической и общественной жизни отличаются от многих громогласных, высказанных на основных каналах.

Например, о скандальных высказываниях Алексея Серебрякова. Во-первых, Щипков удивился, почему им придают такое значение. Актёр, при всём уважении, это – человек, который в кино или на сцене произносит кем-то другим написанные тексты, он не обязан быть философом, мыслителем, праведником, проповедником, это очень зависимые люди. А о конкретном актёре, выглядящем не очень хорошо, молиться надо, а не обсуждать «его междометия». Всё – и тема закрыта. Действительно, в профессии актёра заложено желание понравиться. Публике, но главное – режиссёру, продюсеру, фестивальным жюри, к тому же живёт актёр в Канаде, а там известно, как к России относятся. Так что тут обсуждать?!

Один выпуск был посвящён так называемому застою. «Оболганной эпохе» 70–80-х. Тоже были высказаны неожиданные суждения: Щипков считает, что придумали «застой» именно те, кто впоследствии предал и продал страну. Никакого застоя в культуре, искусстве, науке, промышленности не было, да, была стагнация в руководстве страны, в советской идеологии, и настоящими антисоветчиками были не православные диссиденты, а кагэбэшники, которые их допрашивали и упрекали в непатриотизме, как когда-то самого Щипкова. Партийные руководители «откровенно сливали оте­чество», они ни во что не верили, а хотели денег и «сращивания с горпищеторгом». Вот кто настоящие предатели, а в культуре застоя не было, напротив, расцвет.

Неожиданны были высказывания о диссидентах, которые были очень разными. Были, конечно, среди них бессребреники, которые голодали и погибали за свои идеи, но были и совсем другие. Так сказать, элита, которая странным образом пересекалась с другой элитой, цековскими жёнами и детьми, приезжавшими на «Чайках», например, на закрытый показ выставки Глазунова и с удивлением обнаруживавшими там каких-то пёстро одетых диссидентов. Среди тех и других были такие, для кого Россия – рашка.

Щипков считает, что надо говорить о «русской плахе». То есть о непрекратившемся геноциде русского народа. Начался он в Галиции в 1914 году, где были уничтожены сотни тысяч русинов только за то, что они не хотели отказываться от своей русскости, потом 20 миллионов невоенных потерь во время войны, и теперь – Донбасс, уничтожение тех, кто не считает Бандеру своим героем. И если холокост для евреев ушёл в историю, геноцид русских продолжается. «И сейчас мы находимся в состоянии войны и разделённости».

Очень много тем, волнующих зрителей, и не только православных, и каждый день происходит что-то, что нужно понять и объяснить. Александр Щипков, как и многие, полагает, что против России, Русской православной церкви ведётся война, в том числе информационная, идеологическая. Встречать противника нужно во всеоружии.

 

Источник: «Литературная газета»

Александр Щипков – член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru