Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотеки и современные коммуникации

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотеки и современные коммуникации 12.03.2018

Библиотеки и современные коммуникации

На XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях в рамках направления «Издательская деятельность Церкви» в Издательском совете состоялась научно-практическая конференция библиотекарей «Современные коммуникации и развитие книжной культуры».

Возглавили работу конференции директор Синодальной библиотеки имени Патриарха Алексия II протоиерей Борис Даниленко и президент Российской библиотечной ассоциации, руководитель Государственной публичной исторической библиотеки М. Д. Афанасьев. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники библиотек высших духовных учебных заведений, церковно-научных центров, епархиальных и приходских библиотек.

В своем выступлении «Традиционная библиотека в нетрадиционной ситуации: Книга и библиотека в цифровую эпоху» М. Д. Афанасьев рассказал о существующих мировых тенденциях изменения отношения к книге в обществе не как к средству распространения информации, а как к объекту культуры, инструменту дизайнерского творчества, предмету роскоши. С развитием высокоскоростных средств коммуникации книга приобретает характер более «медленного» средства распространения информации, но в то же время более точного и сильного по степени влияния на развитие личности. В этой связи совершенно иной становится функция библиотек, которые вместо центров сохранения книг должны становиться культурными центрами.

Протоиерей Борис Даниленко в своем выступлении «Институт обязательного экземпляра в свете современных задач церковного книгоиздания» поднял проблему недостаточно внимательного отношения издателей православной литературы к передаче обязательных экземпляров в фонды ведущих православных библиотек. Также священник отметил необходимость организации обязательного библиографического описания всей выпускаемой церковными издательствами литературы.

Выступление заведующей кафедрой библиотековедения и книговедения МГИК Н. В. Лопатиной было посвящено современным коммуникативным технологиям в книжной культуре и новым форматам рекомендательной библиографии. Наталья Викторовна рассказала о набирающих популярность видеоблогах о книжных новинках, буктрейлерах и тематических видеоканалах. Представленные форматы обладают высокой эффективностью распространения информации и вызывают значительный интерес в социальных медиа. В настоящее время крайне необходимым является использование обозначенных форматов рекомендательной библиографии в деятельности традиционных библиотек, в том числе православных.

Помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) в своем выступлении рассказал о проекте создания интерактивной карты православных библиотек, который реализуется в рамках социально-значимого проекта «Цикл мероприятий “День православной книги”» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект предполагает возможность для любой библиотеки, работающей с фондами православной литературы, через личный кабинет представить информацию о собственных мероприятиях, методических наработках и просветительских проектах. Также на площадке интерактивной карты будут проводиться тематические вебинары и будет представлена методическая информация. Проект начнет работу 14 марта в День православной книги. Презентацию проекта представил С. В. Коленько, руководитель компании-разработчика интерактивной платформы ООО «Датаинлайф».

Также отец Макарий рассказал о тех мероприятиях, посвященных библиотечной тематике, которые проводятся Издательским советом в течение года в регионах. В 2017 году такие семинары и круглые столы прошли в рамках выставки-форума «Радость Слова» в Краснодаре, Анадыре, Горно-Алтайске, Ижевске, Астрахани, Липецке и Владимире. В 2018 году в планах Издательского совета организация мероприятий на Камчатке, в Кемерово, Оренбурге, Чите, Воронеже и других регионах.

В рамках дискуссии библиотекари поделились своим опытом и задали волнующие их вопросы.

Научно-практическая конференция для библиотекарей, работающих с фондами православной литературы, неизменно привлекает внимание профессионального сообщества и служит как развитию коммуникаций между различными православными библиотеками, так и способствует развитию взаимодействия с государственными библиотеками.

ВЫЗОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВЗРЫВА

Из вступительного слова протоиерея Бориса Даниленко

Тема нашей конференции очень важная. Когда мы слышим «развитие книжной культуры», мы в некотором смысле должны проявить смирение. Книжная культура связана сейчас с мощнейшим технологическим взрывом, с возможностью воспринимать текст не только в полиграфическом варианте, но и в электроном. Когда мы вглядываемся в глубь веков, то понимаем, как много сделано за 600 лет после возникновения книгопечатания, и нам должно быть немножечко стыдно. Представьте нашего коллегу где-то в конце XVI века: удивительная масштабная деятельность, которая возникла в буквальном смысле на пустом месте, если не считать, конечно, рукописную традицию, существовавшую до этого. И нам надо этот технологический взрыв пережить и сделать так, чтобы все плоды такого необычайного подъема воспроизводства текста (это не всегда тождественно тому, что мы привыкли называть «книжная культура») были бы интегрированы в эти столетия издательской деятельности, редакционной работы, работы по созданию новых текстов и, что очень важно в контексте церковной традиции, по осознанию и усвоению древних текстов.

НОВЫЕ ФУНКЦИИ КНИГИ

Из выступления М. Д. Афанасьева

Действительно, мы переживаем очень интересную эпоху технологического взрыва, который непосредственно коснулся книжной культуры, а значит и библиотеки. Сегодня, хотим мы этого или не хотим, но уже два десятилетия вопрос о месте традиционной, уже сложившейся библиотеки, которую мы знаем, которую мы любим, которую мы сами создаем, становится все менее понятным. Технологический прогресс, который мы наблюдаем, столь динамичен, что даже на памяти всех присутствующих – за последние 15 лет дискуссия эволюционировала. Вы вспомните разговор «электронная книга заменит бумажную», и под электронной книгой подразумевались «читалки», которые люди держали в руках. Потом оказалось, что электронная книга благополучно «почила в бозе», и сегодня мы редко кого увидим с такой «читалкой». Сейчас текст приходит к читателю уже совсем по-другому. Мы все больше начинаем убеждаться, что какие-то традиционные концепции, из которых мы исходили всегда, перестают действовать. Я предлагаю посмотреть на нашу традиционную библиотеку глазами нового читателя, живущего в век технологического взрыва. Книга давно уже перестала быть единственным источником информации. Посмотрим, какие еще функции появились у нее. По моему убеждению, именно они позволят сохраниться как бумажному книгоизданию, так и библиотечной системе.

Еще с эпохи Просвещения у нас сохранилось отношение к книге, как к чему-то особенному, и это сохраняет и традиционную библиотеку, и любое библиотечное собрание как ценность безусловную. Собранные книги есть ценность a priori. Это тот контекст, в котором происходят многие важные вещи. Мы понимаем, что от места, в котором происходят те или иные события, зависит их смысловое наполнение. Отмечать День Ангела естественно в храме и дома, так же естественно проводить какие-то важные встречи, необязательно книжные, например, политические, на фоне книжных полок. Этот контекст очень важен. В Исторической библиотеке, например, состоялась презентация книги о Мазепе, которая вызвала яростное неприятие, как со стороны поклонников этого гетмана, так и со стороны их противников. В любом ином месте это событие вызвало бы беспорядки и столкновения, а у нас все прошло спокойно, без битья лиц.

Кроме того, книга сейчас начала цениться, как вещь, как предмет. Конечно, всегда были библиофилы, которые стремились заполучить редкую книгу и гордиться ей. Сегодня это стало более массовым явлением. Сейчас уже заказчики не хотят печатать книги на дешевой бумаге. Появилось много очень дорогих книг ценой в десятки тысяч рублей. Владение такой книгой — это вопрос престижа.

Затем книга стала предметом дизайнерского искусства. Я принес с одной выставки книгу, сделанную в виде вешалки для ключей. Мне не нравится такое отношение к книге, но это очень наглядно показывает общую тенденцию. Дизайнеры четко почувствовали: книга ценна сама по себе. Она особый предмет, а эта особость ценна, когда ты с ней начинаешь играть. И это принимается обществом.

Мы видим, что самоценность книги сохраняется, но мы видим и противоположную тенденция, когда книга начинает восприниматься как фаст-фуд, то есть, наоборот, информационная ценность у нее есть (хотя и недолгая, как и должно быть в культуре потребления), а собственно материальной нет. Книга прочитывается и выбрасывается. Это отношение к книгам связано, в первую очередь, с появлением еще в шестидесятые годы карманных книг (pocket-book). Сейчас оно распространяется не только на карманные, но вообще на любые книги, когда нет пиетета перед самой бумажной книгой.

Утилитарное отношение к текстам существовало всегда, но сейчас оно стало общей тенденцией, и дало возможность для возникновения библиотек при вокзалах и торговых центрах, у которых уже не стоит задача сохранения книжных фондов и передача их следующему поколению.

Сейчас мы видим многообразие отношений к книге, и традиционная библиотека находит свое место, выбирая не одну какую-то функцию книги, а сразу многие. «Книга как источник знания» — эта функция, безусловно, и дальше будет присуща многим библиотекам, в первую очередь, учебным. Но в выборе только этой функции есть большой риск: завтра источником знаний целиком может стать интернет, значит, такая библиотека будет уже не нужна. Каждая из иных функций книги может стать дополнительным направлением библиотечной деятельности.

«Книга как самоценность» — это основа для многих воспитательных проектов, проведения встреч, выставок и так далее. «Книга как материальная ценность» — это основа для создания музеев книги. Но книга ценность не только материальная, но и историческая: она может быть необычайной редкостью, она могла принадлежать какому-нибудь важному историческому деятелю, ее создание могло быть связано с какими-нибудь эпохальным событием. Эти издания тоже можно будет показывать и рассказывать о них в музеях книги при библиотеках.

Таким образом, перед библиотеками открывается столь обширная область деятельности, которую мы даже еще и не начали серьезно осмысливать.

Фрагменты выступлений подготовила Мария Большакова

Источник: «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru