Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Василий Дворцов: А что считать истинными ценностями? 27.02.2018

Василий Дворцов: А что считать истинными ценностями?

О писателе Василии Дворцове, номинанте Патриаршей литературной премии 2017 года, сняли сюжет – «Живое русское слово».

Смотреть

Дворцов Василий Владимирович (родился в 1960, Томск) – русский прозаик, поэт, публицист.

Родился в Томске в семье потомственного офицера Владимира Ильича Дворцова. Мать, Тамара Кузьминична Ветрова, — фельдшер-акушер. Детство прошло в селе Молчаново Томской области, на берегу Оби. После школы приехал в Новосибирск, в шестнадцать лет поступив в медицинский институт, но закончил художественное училище. Театральным художником поработал в различных городах СССР, оформил более 50 спектаклей — от кукольных до классических балетов. С 1979 года участник зональных и всероссийских выставок. С 1983 года реставратор и художник Русской Православной Церкви. 400 авторских икон и картин по всей стране и за рубежом, кроме бригадных работ в Кишиневе и Горьком, лично расписал два сибирских храма в Черепаново и Могочино. Опробовал порядка 20 профессий: от токаря и преподавателя биомеханики актерам до замглавного редактора в «Общенациональном русском журнале».

С 2000 года публикуется в литературных журналах. Автор романов: «Аз буки ведал…», «Каиново колено», «Terra Обдория», повести «Тогда, когда случится», «Кругом царила жизнь и радость», «Ангел Ангелина», сборник прозы «Манефа», драматургический, публицистический и поэтические сборники. Повести и рассказы, статьи и поэтические подборки выходили в журналах и альманахах: «Москва», «Наш современник», «Сибирские огни», «Роман-журнал. XXI век», «Сибирская горница», «Огни Кузбасса», «Врата Сибири», «Родная Ладога», «Подъем», «Русский дом», «Новая книга России», «Крещатик» (Берлин), «Простор» (Алматы), «Север», «Вертикаль. XXI век», «Дон и Кубань», «Литературная учеба», «Новосибирск», «Симбирскъ», «Бельские просторы», «Бийский вестник», «Славянка», «Викинг», «Звездный голос», «Российская Федерация сегодня», «Достоинство», «Ориентация» и др. А также в газетах: «День литературы», «Российский писатель», «Слово», «Литературная Россия», «Завтра», «Кубанский писатель», «Православная Москва», «Новое русское слово» (Нью-Йорк) и др.

Василий Дворцов.Прямая речь (Из выступления на XVIII Иринарховских чтениях …):

А что считать «ценностями»? Истинными ценностями? В христианском, евангельском понимании это только то, что у человека вечно – вера, любовь, истина. А все остальное «тля и моль тлит, и ржавчина разъедает». Новая ли Россия, старая ли, будущая ли, ушедшая, – она навсегда оплот всемирного Православия, в этом единственный смысл ее существования. И промыслительно, что Россия встретила новый век отсутствием всякой идеологии. Ведь обрушение на наших глазах всех глобалистских политических, социальных и экономических прожектов и теорий «земного рая» есть расчищение, выпрямление дороги возвращения русской государственности в ее предназначение – «Русь Святая, храни веру Православную».

«Не собирайте себе сокровищ на земле» – в этой заповеди Господа очень тяжелый, трудный, болезненный для мирского понимания водораздел вечного и невечного. Где же тут располагается патриотизм? Такая естественная любовь к своей родине – красивой, богатой, сильной, могущественной. Такая же естественная, как и любовь к своей семье, своей истории, культуре. Что, все это тленно?.. Нет, если в Родине главное, истинное – Русь Святая, в семье – малая Церковь, в культуре – реализация культа, а история – раскрытие Божьего Промысла. Ведь будущую Россию строит только ее вечное предназначение.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru