Издательский Совет Русской Православной Церкви: Сведения из церковных книг Прииртышья соберут в единый справочник

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сведения из церковных книг Прииртышья соберут в единый справочник 12.08.2010

Сведения из церковных книг Прииртышья соберут в единый справочник

С 2009 года Историческим архивом Омской области начата подготовка печатного справочника-указателя «Метрические книги Омской епархии». В справочник будут включены сведения о всех метрических книгах, которые имеются на хранении в архиве (с XVIII века по 1919 год), по религиозным конфессиям – православные, лютеранская, католическая церкви, синагога и др., а это более трех тысяч дел с метрическими записями (рождение, бракосочетание, смерть).

Это будет систематизированный хронологический перечень дел по уездам (с кратким описанием приходов: названия церквей, год постройки и освящения, список деревень, входящих в приход, и др.) с указанием номеров дел, листов, что значительно облегчит поиск необходимой информации и будет большим подспорьем для сотрудников архива и исследователей, работающих в его читальном зале. А поскольку в состав Омской епархии входили территории, ныне относящиеся к Алтайскому краю, Новосибирской, Томской, Тобольской областям, Казахстану, справочник будет полезен не только омичам.

В настоящее время сотрудниками архива ведется выверка всех имеющихся метрических книг православных церквей по описям архивного фонда Омской духовной консистории: полистный просмотр дел с кратким описанием (уточнение населенного пункта и названия церкви, наличие всех записей, разделов, указание номеров листов, особенностей, физической сохранности дела). Описано 250 дел XVIII – начала XIX вв. В том числе выявлены все имеющиеся посемейные списки прихожан и составлены перечни по населенным пунктам (деревням).








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru