Издательский Совет Русской Православной Церкви: Издательства популярных книг в США отказываются от печатной продукции

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Издательства популярных книг в США отказываются от печатной продукции 12.08.2010

Издательства популярных книг в США отказываются от печатной продукции

Издательства популярных книг в США отказываются от печатной продукции в пользу электронной. Так, одно из крупнейших в Новом Свете издательств массовой литературы Dorchester Publishing решило окончательно распрощаться с бумажными книгами.

Бумажные книги издательство Dorchester Publishing печатало с 1971 года и многомиллионными тиражами. Специализация издательства – массовая литература, то, что идёт на ура у рядового американца, желающего развлечься с помощью книжки.

Решение Dorchester Publishing перестать издавать печатные книги прозвучало на книжном рынке США как гром среди ясного неба - если даже такая литература не раскупается, то что говорить о Шекспире с Хемингуэем?

Издательство никогда не обременяло себя розницей, а напрямую поставляло книги в крупнейшие книжные сетевые магазины США, а также в супермаркеты Wal-Mart. Но это не спасло кампанию Dorchester Publishing в минувшем году от крупнейших убытков за всю историю издательства – продажи бумажных книг упали на четверть, или 25 процентов.

С одной стороны, виноват экономический кризис – американцы предпочитают покупать по интернету подержанные книги, которые иногда стоят не больше доллара. А с другой стороны, наступает рынок электронных устройств для чтения книг. Всё больше читателей считают, что выгоднее и удобнее один раз потратиться на такое устройство и потом закачивать туда за очень смешные цены бесконечное количество книг. Быстро, удобно, в книжный магазин идти не надо, и леса в сохранности.

Библиофилов, ценящих качество бумаги и красоту оформления книги в штатах всё меньше и меньше, особенно среди поколения моложе 35 лет. Поэтому решение издательства массовой литературы Dorchester Publishing сосредоточиться в 2011 году исключительно на электронных книгах можно считать началом необратимой тенденции.

И хотя в издательстве заверяют, что не прощаются с печатаной продукцией, а будут использовать типографию по мере поступления предварительных заказов, можно не сомневаться, что роскошь нанимать типографию и наборщиков, по сравнению с удобством электронной вёрстки, может окончательно вогнать гвоздь в гроб печатной массовой литературы.

Ещё один знак кризиса книжной торговли в США в связи с экономическим спадом – крупнейшая сеть книжных магазинов Barnes&Noble выставлена на продажу, так как тоже оказалась в серьёзных убытках.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru