Издательский Совет Русской Православной Церкви: С 11 августа по 12 сентября в Царицыно пройдет выставка "Ручная книга"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С 11 августа по 12 сентября в Царицыно пройдет выставка "Ручная книга" 06.08.2010

С 11 августа по 12 сентября в Царицыно пройдет выставка "Ручная книга"

Нет лучше в мире места, чем музей «Царицыно», чтобы показать взрослым и детям, приходящим полюбоваться царицынским парком и царицынскими дворцами, две выставки - «Книга художника» и «Детская книга».

«Книга художника» и «Детская книга» - это прежде всего обращение авторов к собственным любимым детским историям и к другим детям и взрослым, для которых авторы-писатели и авторы-художники сочиняют, рисуют, издают, а иногда делают чем-то похожие на баженовские дворцы необычные «книги художника».

Как бы ни поражали разнообразием форм, и как бы внешне не отличались «книги художника» от привычных, хорошо знакомых и с детства любимых зрителями книжек в переплетах, в основе всех экспонируемых на выставке работ лежит «идея книги». Без обращения художников к идее и образу книги, демонстрируемые на выставке работы просто не родились бы, вместо них возникла бы серия графических листов или скульптура, или что-то еще, а не книги художника, – это принцип их создания. Для «книги художника» не нужны (как правило) издательство, сотрудники и менеджеры, редактор и директор, книжные магазины, и т. д. и т. п., а нужен только один единственный человек – сам художник, его сердце, его руки, немного материалов и инструментов.

По афористичному и парадоксальному выражению одного из участников выставки, «книгой художника» художники защищаются «от агрессии современного искусства» и, добавим, агрессии современной жизни. Доля истины в этих словах есть: уже сама демонстрация выставок книг художника в каком-либо месте делает, как мы неоднократно замечали, атмосферу этого места гуманной и благородной.

Возможность представить посетителям Музея «Царицыно» выставку «Книга художника» кажется нам особенно интересной и ценной тем, что сегодня в среде учащихся формируется отношение к не присутствующим в Интернете текстам (попросту говоря, книгам на бумажных носителях) почти как к артефактам «первобытной археологической культуры». В противоположность подобному отношению, выставка «Ручная книга» дает зрителям возможность увидеть и интуитивно почувствовать «материю книги» (ее образность, эстетику, конструкцию, вещественность) не как технически и морально устаревшего средства хранения и передачи информации, а как неиссякаемого источника и объекта эстетического наслаждения и интеллектуального интереса. Авторские книги художников наглядно демонстрируют, что возможность держать их в руках, осязать их фактуру, разглядывать иллюстрации, любоваться построением и соотношением элементов на странице, особенностями шрифтов, текстурой бумаги, переплетом, ощущать запах печати не заменимы текстами на экране компьютера.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru