Издательский Совет Русской Православной Церкви: Читают ли книги в России?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Читают ли книги в России? 05.08.2010

Читают ли книги в России?

1 августа 2010 года был проведен опрос населения, в ходе которого было выяснено, какие книги наиболее популярны сегодня.

Книги и публикации на протяжении всей истории были хранилищем знания, позволяющим человеку достигать более высокого уровня совершенства, благородства и культуры. Много разговоров сегодня идет о том, что культурный уровень страны падает и Россия опускается в рейтинге читающих стран. Если верить этим разговорам, то выглядит так, что книжная индустрия скоро прекратит свое существование из-за отсутствия спроса среди населения.

Но на самом деле это лишь слухи. Россияне продолжают читать книги самой разной направленности. И хотя опрос показал, что многие сегодня читают меньше, чем им того хотелось бы из-за перегруженности и недостатка времени, все же можно с уверенностью сказать, что книги не забыты в нашей стране.

Но, пожалуй, перейдем к конкретике – по результатам опроса, наибольшим спросом у населения среди нехудожественной литературы пользуется литература «учебная» - 59 % опрошенных ответили что читают литературу, связанную с обучением. К такой литературе относятся, как книги помогающие овладеть азами той или иной деятельности, так и материалы по совершенствованию своих навыков в какой-то области для профессионалов. На втором месте книги по самопомощи, которым отдали свое предпочтение 22 % опрошенных. Далее идут книги, относящиеся к области религии (20 %) и литература по бизнесу (18 %).

В свою очередь в художественной литературе лидируют романтические произведения и детективы – по 46 %, литература в стиле «фэнтези» заняла 2-е место, получив в свои ряды 28 % опрошенных. Следом идет литература научной фантастики (25 %), беллетристика (22 %), и даже вестерны (3 %).








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru