Издательский Совет Русской Православной Церкви: Букридеры – достоинства и недостатки

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Букридеры – достоинства и недостатки 05.08.2010

Букридеры – достоинства и недостатки

В идеале букридер – это весьма узкоспециализированное устройство, предназначенное для чтения электронных книг в различных форматах. Букридеры позволяют в любое время в любом месте читать любую книгу. При этом электронная книга намного легче и тоньше обычной книги. Стандартный формат букридера – 6 или 5 дюймов. Есть модели с более внушительными экранами (до 10-11 дюймов), но они далеко выходят за рамки разумной стоимости.

В современных букридерах используется так называемая «электронная бумага», которая в отличие от привычных LCD-дисплеев использует отраженный свет. Получается весьма достоверная имитация обычной бумаги, это и более привычно для пользователей, и не столь вредно для его глаз. К преимуществу «электронной бумаги» относят бережное расходование ресурса аккумулятора. Энергия тратится лишь на обновление экрана, для поддержания изображения она не нужна. Поэтому емкость аккумулятора у букридеров исчисляют количеством страниц, которые можно открыть без подзарядки. Обычно это 7000-8000 страниц.

Несмотря на весьма оптимистичные обещания производителей, у букридеров пока имеются весьма серьезные недостатки. Начнем с того, что у большинства из них весьма тонкий пластиковый корпус, который вкупе с довольно большим экраном из «электронной бумаги», весьма капризной в отношении механических воздействий, превращает электронную книгу в хрупкое изделие. Букридер придется внимательно оберегать не только от ударов, экран может пострадать и от прогиба. Естественно, механические повреждения не относятся к гарантийным случаям, а ремонт экрана (даже, если кто-то и возьмется за подобный ремонт) вполне сопоставим по стоимости с новым букридером.

Далеко не всем понравится стандартный серый цвет экрана, на котором отображаются весьма унылые оттенки серого цвета. О полноцветных букридерах пользователи пока только мечтают. И хотя компания Qualcomm объявила о выпуске первых электронных книг с цветными дисплеями уже в этом году, пока неизвестно ни сколько будет стоить это устройство, ни когда реально оно попадет в руки пользователю.

К технологическим недостаткам электронной бумаги относят медленное обновление станиц (собственно, поэтому в букридерах не используют скроллинг, странички обновляются целиком). Не слишком дружелюбны букридеры и к анимации. Не очень удобно читать на маленьком 5-6-дюймовом экране книги в графических форматах, возникнут проблемы с увеличением изображения. Это можно сделать практически на любой модели, но придется двигать страницу не только вниз-вверх, но и влево-вправо.

Не слишком хорошо справляются букридеры с книгами в pdf-формате большого объема. Далеко не все модели адекватно поддерживают весьма распространенный формат fb2, даже если это заявлено производителем. Не у всех моделей предусмотрено чтение формата djvu, в котором чаще всего «издается» техническая литература. Ну и главный недостаток букридеров – это высокая цена, которая вполне объяснима на начальном этапе развития технологии, первоначальные вложения в разработку прототипов внушительные, а массовыми продажи пока не стали.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru