Издательский Совет Русской Православной Церкви: Жара в библиотеках

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Жара в библиотеках 04.08.2010

Жара в библиотеках

Аномальная жара липчанам читать не мешает. Если утром в библиотеке немноголюдно, то уже к полудню читателей – полный зал. Ольга Пименова - читатель со стажем. Сегодня у неё выходной. Ольга не скрывает, что в библиотеку пришла не только за новой книгой, но и чтобы укрыться от летнего зноя.

Ольга Пименова, читатель: «Вы знаете, температура здесь аномально низкая. Сидишь, расслабляешься, совершенно не думаешь, что за окном зной».

В областной научной библиотеке абонементы и читальные залы регулярно проветривают. Работают вентиляторы и кондиционеры. Правда, эти технологии ещё не дошли до книгохранилищ.

Лариса Самойлова, заместитель директора ГУК «Липецкая областная универсальная научная библиотека»: «По ГОСТу для консервации и нормального хранения книг в библиотеках температурный режим должен составлять 18-20 градусов. Но, представьте, сейчас на улице 40, а у нас даже в нормальной ситуации, при температуре 20, – несколько повышенная. Конечно, нам трудно сохранить нормальный температурный режим. Можно сказать, что даже и невозможно».

В книгохранилище на третьем этаже расположен редкий фонд библиотеки. Здесь каждый день работники фиксируют новые температурные рекорды. Сегодня – плюс 34. Это вдвое выше положенной нормы. Такая температура опасна для книг.

Лариса Самойлова, заместитель директора ГУК «Липецкая областная универсальная научная библиотека»: «На любую книгу повышенная температура оказывает очень сильное воздействие. Но на издания, которые были сделаны из кислотной бумаги, она влияет особо».

Высокая температура действует на издания не сразу. Эффект накопительный. Сначала бумага теряет цвет, становится ломкой и уже потом разрушается. Сейчас оценить ущерб сложно. Как подействует аномальная жара на книги, покажет время.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru