Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Состоится презентация новой книги братьев Зиновия и Николая Чесноковых о  старцах XX века 20.12.2017

Состоится презентация новой книги братьев Зиновия и Николая Чесноковых о старцах XX века

21 декабря 2017 года в Актовом зале Сретенской духовной семинарии состоится презентация новой книги братьев Зиновия и Николая Чесноковых,предисловие к которой
написал их отец – протоиерей Александр Чесноков.
В мероприятии примут участие архиереи, настоятели монастырей и священнослужители, знавшие старцев, а также писатели, деятели культуры и искусства.

Книга посвящена Глинскому старцу Серафиму (Романцову; 1885–1976), прославленному на Юбилейном Архиерейском соборе в лике святых 2 декабря 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Особую значимость данному мероприятию придает то, что трое из 16-ти святых (преподобные Зиновий (Мажуга), Серафим (Романцов), Андроник (Лукаш)) прошли через ссылки и лагеря и являются исповедниками веры, а в этом году мы со скорбью вспоминаем 100-летие революции и чтим подвиг новомучеников и исповедников.

На презентацию прилетит из Краснодара протоиерей Александр Чесноков, который был 13 лет келейником у старца Зиновия и хорошо знал трех из прославленных на соборе старцев.

Новая книга авторов рассказывает не только о жизни и подвигах преподобного Серафима (Романцова), к которому за духовным советом приезжали сотни тысяч людей со всего мира, но и содержат душеполезные наставления для каждого христианина из писем старца, которые были бережно собраны и обработаны авторами. Известно много случаев документально зафиксированных чудес, совершенных по его молитвам. Старец долгие годы жил в горах Абхазии, образовал монашеские общины в Цебельде,
Азанте, Амткеле, Двуречье, Псху и других местах, а впоследствии стал духовником Сухумского Кафедрального Собора.

Начало презентации в 19 часов.
Адресу: г. Москва, ул. Большая Лубянка 19с1


Глинская пустынь и ее старцы

Глинская пустынь, как и другие знаменитые монастыри, прославилась своими старцами. У этой обители в середине XX столетия, огороженной плетнем и ютящейся вокруг единственного больничного храма, не было прежней славы. Но со всех концов страны шли и ехали нескончаемым потоком в это святое место паломники и, побывав здесь однажды, стремились еще и еще.

К чему стремились они? К чуду — увидеть «огарочки», зажженные Святой Русью и сохранившие живое тепло нездешнего мира. Этим чудом были преподобные Глин¬ские старцы: наместник схиархимандрит Серафим (Амелин), духовник схиархиманд¬рит Серафим (Романцов) и благочинный схиархимандрит Андроник (Лукаш).

По Промыслу Божию в конце XX столетия Глинская пустынь была вновь открыта, а ее преподобные старцы ныне причислены к лику святых.

Об авторах

Отец авторов книги – протоиерей Александр Чесноков, был 13 лет келейником преподобного Зиновия (Мажуги), прославленного на Юбилейном Архиерейском соборе 2 декабря 2017г. в Храме Христа Спасителя в Москве. Отец Александр знал и других Глинских старцев – преподобных Серафима (Романцова) и Андроника (Лукаша). Знакомство с этими святыми предопределило его жизненный путь и по отшествии в селения небесные его духовного отца и наставника – митрополита Зиновия (Мажуги), он стал священнослужителем. Тема Глинской пустыни глубоко запала в сердце отцу Александру и он в далеком 1991 году защитил в Московской духовной академии кандидатскую диссертацию на тему «Глинская пустынь и пастырское служение ее иноков». В том же году вышла его книга об этой обители. А в 1994 им была написана книга «Глинская пустынь и ее старцы». Сегодня книги протоиерея Александра о Глинских старцах переведены на многие языки. Отец Александр является членом Союза Писателей России.

Чесноков Зиновий Александрович, родился 21 июня 1988 года в семье священнослужителя, русский. В 2010 г. окончил Московскую Православную Духовную Семинарию, затем в 2011 – Московский Государственный Гуманитарный Университет, а в 2012 – Магистратуру при МДА. В разное время прослушал курсы в Женевском и
Венском Университетах. С февраля 2012 года является докторантом Фрибургского Университета (Швейцария) и Общецерковной аспирантуры и
докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия. Владеет английским, французским, итальянским и новогреческим иностранными языками. Изучает немецкий и испанский языки. Творческий дебют Зиновия Чеснокова состоялся в 2011 году, после публикации книги «Старец и Митрополит», переведенной в настоящее время
на английский, немецкий, греческий, сербский и другие языки мира. Лауреат Всероссийской литературной премии им. св. Александра Невского. Член Союза Писателей России и Интернационального Союза Писателей. Зиновием написано 6 книг о святых старцах Глинской пустыни. В настоящее время несет послушание референта и иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Чесноков Николай Александрович, родился 19 декабря 1991 года в городе Сергиев-Посад. В 2015 году окончил Бакалавриат Московской Духовной Академии. В настоящее время пишет Магистерскую диссертацию в МДА на тему: «Идейно-тематические особенности эпистолярного наследия преподобного Серафима Романцова».

С 2013 года проживает в Вене, где по успешном окончании курсов изучения немецкого языка, продолжает обучение на Богословском факультете Венского
университета. Хорошо владеет немецким и английским языками. Изучает итальянский и греческий. Николай занимается миссионерской деятельностью и прославлением Глинских старцев на европейских приходах. За последний год рассказал об этих удивительных святых на православных приходах в Вене, Цюрихе, Гамбурге,
Копенгагене, Стокгольме, Кельне, Осло, Берлине, Риме. Ранее с лекциями был в Мюнхене, Зальцбурге, Будапеште, Праге, Карловых варах и других городах Европы.



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru