Издательский Совет Русской Православной Церкви: Онлайн библиотека – бестселлер нашего времени

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Онлайн библиотека – бестселлер нашего времени 02.08.2010

Онлайн библиотека – бестселлер нашего времени

За двадцать лет существования интернета в России его число пользователей выросло в разы. Исследование, проведенное фондом «Общественное мнение» определило динамику роста российских пользователей интернета за шестилетний период - с 2002 по 2008 год. Число пользователей глобальной сети за этот срок выросло в 4,4 раза. 43 % людей в возрасте от 16 до 17 лет пользуются интернетом ежедневно. Таким образом, общее количество пользователей в 2008 году составляло 32 % от всего населения нашей страны. Также выросло число людей ежедневно пользующихся сетью, по сравнению с 2002 годом оно увеличилось в 8,5 раз.

Стремительное технологическое развитие привело к тому, что большинство людей во всем мире стали получать информацию не из классических печатных изданий, а из глобальной сети. Сейчас легче увидеть человека сидящего с чашкой кофе и просматривающего новости в своем ноутбуке, чем человека в такой же ситуации, но с газетой в руках.

Для того чтобы узнать более подробно о том готовы ли люди отказаться от печатных изданий навсегда, мы решили задать им вопрос на одном из сайтов электронных библиотек. И вот, что выяснилось.

Большая часть опрашиваемой аудитории (примерно 80 %) оказалась сторонниками отказа от печатной литературы, так как считают получение информации с помощью интернета более доступным, удобным и экономичным методом.

«Кто хочет читать, тот читать будет! Никогда я не пополняла так библиотеку, как сейчас. Печатная книга конечно интереснее, но для нее нужно много места и бывает очень обидно, если деньги потрачены зря. А электронные книги можно прочесть и удалить, если они вам не интересны. Появление таких библиотек, по-моему, способствуют не развитию чтения, а расширению возможностей тех, кто читает».

«Электронные библиотеки необходимы огромному количеству людей. Мы уже привыкли читать с экрана монитора, поэтому обычные книги потеряли свой последний аргумент «за» – привычность».

«Я и не знаю, как раньше жила без электронных библиотек. Много читаю, на бумажные книги денег не хватает. К тому же мне удобно читать с монитора компьютера. Уже отвыкла читать обычные книги».

Приблизительно 5 % опрошенных не просто ответили про удобство и экономичность онлайн библиотек, но и высказали более внушительные аргументы.

«Доступ к сетям позволит каждому гражданину посредством публичной библиотеки взаимодействовать в интерактивном режиме с другими библиотеками, архивами, музеями, средствами массовой информации, местными и федеральными властями, социальными службами, государственными и частными предприятиями и агентствами. Такая доступность онлайн библиотек сможет значительно разнообразить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями».

И всего лишь 15 % из опрошенных нами людей еще не определились в своем выборе между электронными и печатными изданиями.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru