Издательский Совет Русской Православной Церкви: О Толстом-сценаристе, служении Христу и хуке от интернета

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О Толстом-сценаристе, служении Христу и хуке от интернета 06.10.2017

О Толстом-сценаристе, служении Христу и хуке от интернета

Почетным председателем VIII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», который c 12 по 15 сентября прошел в Иркутске, был сопредседатель правления СП России, писатель и публицист Владимир Крупин, лауреат Патриаршей литературной премии. Он же возглавлял жюри.

Наш разговор с писателем состоялся накануне его поездки в Иркутск.

– Владимир Николаевич, чего вы ждете от Литфорума?

– Странно было бы ждать чего-то, литературный процесс не зависит от наших пожеланий. Ничего нового после античности и всех веков литературы, в особенности, после XIX-го, не скажем, можем только поддержать падающее знамя русской и мировой литературы.

– Какова, по-вашему, острейшая задача литературы на данный момент?

– Воцерковление людей – и другой задачи у нас быть не может. А то, что такое значение придаем всевозможным премиям, начиная с Нобелевской, считаю неправильным. У литературного процесса есть нерушимые законы, нравственные и религиозные, их и надо соблюдать. Так что не верьте, когда политики изображают любовь к литературе: хорошая литература всегда возникает вопреки. И когда правительство хочет прикормить современных литераторов, ситуация ничем не отличается от времен, когда писатели писали о кукурузе, бригадных методах, о создании конкурентоспособных проектов в промышленности, о сталеварах и колхозниках. Правительству нужно, чтобы литература обслуживала его экономические интересы и умалчивала о том, о чем не следует говорить. Независимый писатель для них всегда головная боль, думаете, так сильно они любили Белова и Распутина?! Просто пытались прикормить – премию дадут или выберут куда-нибудь, но хороший писатель – он всегда неуправляем. Он слушается только Господа Бога и Ангела-хранителя.

– Как выживает сегодня писатель: издается ли, доходят ли его книги до читателей?

– Ни для кого не секрет, что в фаворе коммерческая литература, улицких и пелевиных на полках предостаточно, но при этом издавать Дмитрия Быкова будут, лишь если он выгоден, а на нет суда нет. Полистайте серию ЖЗЛ – завал конъюктуры. Из любопытства посмотрел книгу об Андрее Вознесенском, все-таки были знакомы. И о чем же прочел? О разговоре двух известных писателей, в котором один другому предлагает «взять телку», потому что у него на нее «уже нет сил». Вот такая литература. Рядом с ними Веничка Ерофеев со своей повестью «Москва-Петушки» смотрится гораздо благороднее. Настоящая литература – это всегда служение Христу: ты за или против, все предельно ясно.

– Наша страна считалась самой читающей в мире, и это действительно было так, что же сталось с ней?

– А то, что время работает на понижение интереса к литературе, но это ненадолго. В XX веке литературу пытались убить не единожды: вначале кино, помните, что писали, когда в 1919 году сняли фильм по рассказу «Поликушка» Толстого? Написали, что Лев Толстой теперь нужен только для написания сценариев. Потом был страшный удар от телевидения, а теперь – просто страшнейший – от интернета. Но и это не навсегда. Ничто не заменит книгу, которой не одна тысяча лет. Книга, которую от руки писал еще Моисей, не убиваема. Кроме того, в людях срабатывает инстинкт самосохранения: читающий человек на три головы выше не читающего. Так что, чтение все равно победит. Я всегда говорю, что женщина, которая не смотрит ТВ, становится красивее, а мужчина – умнее. Твердо убежден в этом, поэкспериментируйте. Вот мне в последнее время все говорят: «Какой вы красивый, какой красивый, как этого добились?!» Да я телевизор не смотрю, вот и весь секрет (смеется).

– С какими эмоциями полетите в Иркутск, в каком-то смысле, вас ждет встреча с Распутиным?

– Да, с Иркутском связана огромная часть моей жизни: в 1972 году, осенью я познакомился с Валентином Григорьевичем, и 43 года продолжалась наша дружба. Мне без него очень одиноко и тоскливо, и когда Николай Бурляев предложил принять участие в Литературном форуме, согласился лишь потому, что прежде это собрание возглавлял Валентин. Я как бы сменил его на этом посту. Предчувствую, что тяжелой будет эта поездка, разные места в городе будут напоминать – тут мы ходили, тут сидели в компании, тут выступали. Мы и на Байкале были, ездили в Аталанку и на остров Ольхон – что говорить, для меня это не только свидание с юностью и Распутиным, но и прощание с этими местами. Уж больше не полечу, конечно, но последний поклон надо отдать – и могилке, и набережной, и озеру.

– Общественность бурно обсуждает скандальные ситуации с «Матильдой» Алексея Учителя и арестом Кирилла Серебренникова, что думаете по этим поводам?

– Что тут можно думать, на мой взгляд, это – распространение разврата и пошлости, пропаганда насилия и нелюбви к России. Все знают, что наша страна – последний бастион святости и целомудрия, вот почему оппонентам так хочется разрушить его. Люди верующие убеждены, что, рано или поздно, Господь поразит зло, его признаки наблюдаем во всей красе, когда в инсценировке по роману Гончарова, в одной из сцен, Обломов и Захар лежат в одной постели, или в новосибирской опере ставят «Тангейзера», или бесконечно обнажают актеров в спектаклях... А теперь еще ждем «Матильду»... Смотрю на все это и удивляюсь, что не находится у нас силы, способной запретить эту пошлятину.

Владимир Крупин
Беседовала Нина Катаева

Источник: Русская народная линия










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru