Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сотрудник Издательского совета выступил перед приходской молодежью храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве 04.09.2017

Сотрудник Издательского совета выступил перед приходской молодежью храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве

3 сентября 2017 года сотрудник Издательского совета Алексей Вадимович Завалов встретился с приходской молодежью храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве и провел беседу на тему «Царственные страстотерпцы Николай Александрович и Александра Федоровна. Пример любви, верности и семейного счастья».

В ходе беседы Алексей Вадимович также ответил на вопросы, связанные с художественным фильмом «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

Историческая справка:
Деревянный кладбищенский храм в честь святителя Николая Чудотворца в Бирюлево в поселке при ст. Бирюлево был построен, с разрешения Моссовета, в 1924 году. Его настоятель, священник Василий Михайлович Конардов, был 28 ноября 1937 года арестован и 11 декабря расстрелян; похоронен на Бутовском полигоне.
Однако приход уцелел и службы в храме продолжались. Настоятелем храма с нач. 1940-х годов до кончины 11 февраля 1956 года служил митрофорный протоиерей Николай Михайлович Перехвальский. Через три недели после его смерти, 1 марта 1956 года, храм сгорел дотла.
В разрешении общине построить новый храм на фундаментах сгоревшего власти отказали, и богослужения стали совершаться в церковной сторожке, которая в 1956−1957 годах «почти тайно» была реконструирована под молитвенный дом. Его освящение состоялось 22 декабря 1957 года.
Таким образом, храм святителя Николая в Бирюлево является одним из уникальных памятников храмостроительства советской эпохи, когда религия всячески искоренялась.
Приход храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве ведет строительство нового каменного храма.



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru