Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Успение Пресвятой Богородицы 28.08.2017

Успение Пресвятой Богородицы

Митрополит Калужский и Боровский Климент о празднике Успения Пресвятой Богородицы.

Успение Божией Матери — это, пожалуй, самый удивительный из церковных праздников. По своему содержанию он более всех новозаветных событий отражает благодатный покой Царства Небесного. Ведь в него входит Пречистая Дева, которая в юдоли плача — нашем земном мире — собрала все совершенство добродетелей. И теперь в вечной жизни Ее украшают «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22–23). Вот каково упокоение в Боге!

Современное общество не любит покой. Многие отвергают его, пресыщаясь нескончаемым потоком информации. Иные, увлекаемые языческой мифологией, не хотят покоя и после смерти. Так пелось в одной советской песне: «вечный покой сердце вряд ли обрадует». Да и покой сегодня превратно воспринимается как самоуспокоение. Поиском его в самих себе заняты адепты йоги и других восточных медитаций. Христос предлагает людям обрести покой иного порядка (см. Мф. 11, 29–30). Это благодатная безмятежность святости, которую человек обретает в Боге.

Одержимость человека заботами, то есть многопопечение и печаль — однокоренные слова и неразлучные спутники, порождающие друг друга. Человек огорчается, когда не получается задуманное, и от тоски уходит в новые хлопоты, и снова переживает внутреннее опустошение, ибо «печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7, 10). Выход из этого беличьего колеса есть для любого человека: и маленького, и великого. Выход не в том, чтобы оставить свои обязанности, или разорвать отношения с людьми, или уйти в себя. Нет, надо наладить свои отношения с Богом и на Него возложить свои заботы (см. Пс 54, 23).

Богородица и апостолы, и святые жили среди множества людей и немало трудились, но сердцем были постоянно обращены к Богу и Ему посвящали каждый свой шаг. Так среди земных занятий они обретали благодатный покой Небесного Царства, поскольку «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7, 10). Монашеский род, возводящий свое начало от Пресвятой Девы, издревле внимает Ее духовному опыту упокоения сердца в Боге. Преподобный Авва Дорофей, поясняя заповедь Христа не заботиться о завтрашнем дне (см. Мф. 6, 34), призывает оставить человеческие рассуждения и иметь надежду на Господа, «которая делает гораздо более того, что мы предполагаем».

Все мы переживаем невзгоды и испытания в жизни, субъективно для каждого они велики. Божия Матерь пережила Крестную смерть Сына Божия и сохранила последние слова Христа, обращенные к Богу: «В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23, 46). Их произносят перед отходом ко сну все христиане. Но надо подлинно в своей жизни сораспинаться Христу в исполнении Его заповедей (см. Гал. 2, 19–20), чтобы в полноте ощутить благодатную силу этих слов.

Икона праздника Успения Божией Матери символически передает всю преданность Богородицы Господу через образ Марии на руках Христовых. И я желаю, чтобы подобно Царице Небесной и Ее молитвами все люди достигли этого благодатного покоя во Христе через единственную спасительную заботу — об угождении Богу.

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru