Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Воронеже проходит выставка «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. К 100-летию восстановления патриаршества в России» 21.08.2017

В Воронеже проходит выставка «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. К 100-летию восстановления патриаршества в России»

Выставка «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. К 100-летию восстановления патриаршества в России» размещена в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.


После праздничного богослужения 20 августа ее посетили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, архиереи и священнослужители, прибывшие на праздник обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Издательский совет Русской Православной Церкви и Ассоциация «Православная Книга» в рамках отмечаемой в этом году 100-летней годовщины со дня открытия Поместного Собора 1917-1918 гг. подготовили очередную, четвертую по счету, фотовыставку из цикла «Светопись тайны» «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. К 100-летию восстановления патриаршества в России». Кураторы проекта – Евгений Березнер и кандидат искусствоведения Ирина Чмырева. Экспозиция размещена в зале собраний Благовещенского кафедрального собора, ознакомиться с ней можно в период с 18 по 21 августа.

20 августа, в праздник обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, выставку посетили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, архиереи и священнослужители, прибывшие на торжества. Высоких гостей встречал исполнительный директор Ассоциации «Православная Книга» Алексей Головин, являющийся руководителем данного проекта. Алексей Степанович подробно рассказал о цели проведения выставки и о представленных экспонатах, среди которых множество редких фотоснимков Святейшего Патриарха Тихона и участников Поместного Собора 1917-18 годов.

Владыка Тихон, будущий Патриарх, избранный к тому времени митрополитом Московским и Коломенским, был деятельным организатором Поместного Собора 1917-18 гг.

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся с первого дня начала работы Собора, 15 августа 1917 года, был вопрос о восстановления патриаршества в Православной Российской Церкви. Долго делегаты не могли прийти к единству в этом вопросе. И только октябрьские события в Петрограде консолидировали силы Собора. 28 октября (спустя три дня после победы большевиков) жребий, вытянутый старцем Алексием Зосимовским, указал нового Патриарха Московского и всея Руси – владыку Тихона. Впереди Предстоятеля Православной Российской Церкви Патриарха Тихона ожидала тяжелая многотрудная борьба за единство Церкви, за сохранение Православия в стране насаждаемого новой властью безбожия.

Патриарх Тихон мудростью и мужеством своим сумел провести вверенный ему ковчег Веры через грозные и жестокие 1917-1925 годы. Он не принял новой власти, но не благословил белое движение; он передал свое благословение семье Государя в заточении и во всеуслышание обличил большевистскую власть в беззаконии после расстрела новомучеников. Он не поддался искусу раскола и обновленчества, смиренно вынес поругание мирское и хулу внутри церкви на многие свои деяния, благотворный смысл которых стал явным в дальнейшем. Патриарх Тихон первым обратился к православным и народам всего мира с просьбой о помощи голодающим в России, и он же встал против бесчинного разорения церквей и разграбления и поругания всего, что было с Православием связано. Его заточали и отпускали, арестовывали вновь и хитростью склоняли к ложным решениям. Он служил в храмах, посещал приходы – столичные, в Москве и Петрограде, и дальние сельские – всякий день, когда был на свободе и в силах. К своим шестидесяти годам он приобрел облик глубокого старца, так отразилась на его челе непрестанная молитвенная борьба за сохранение Веры. Сердце патриарха не выдержало на Благовещение 1925 года. Спустя пять дней, в течение которых людское море текло поклониться и попрощаться с ним в Донской монастырь в Москве, он был погребен в Малом соборе монастыря. Еще в 1924 году, предвидя скорое окончание земного пути, патриарх составил завещание, назвав имя местоблюстителя престола. Следующий Патриарх Московский и всея Руси был избран только в 1943 году, в трагическое для России время Великой Отечественной войны.

Патриарх Тихон почитался на протяжении всего советского времени, для многих он был заступником, сумевшим сохранить Церковь в первый период ее гонений в советском государстве.

Патриарх Московский и всея Руси Тихон был причислен в чине святителя к лику святых 9 октября 1989 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Мощи святителя патриарха Тихона были торжественно обретены в Малом соборе Донского монастыря 9 февраля 1992 года.

Источник: сайт Воронежской митрополии




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru