Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение» 02.06.2017

Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» рассказывается о проектах Издательского совета – Патриаршей литературной премии, конкурсе «Лето Господне», а также опубликованы рецензии на книжные новинки.

ГЕРОИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Молодым людям свойственно искать себе примеры для подражания, героев, возвышающихся над обыденностью жизни, способных достичь вершин, которые другие не могут даже представить, готовых пожертвовать собой ради ближних и высшей правды. Не случайно поэтому, что тема «Герои духа» стала едва ли не самой популярной на итоговом сочинении Детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне». Это — очень хороший знак: ни одна страна не устоит без своих героев, и прекрасно, что многие из подрастающего поколения готовы подражать именно им, а значит, в конечном итоге, и самим стать ими. Подобных героев духа финалисты конкурса увидели и в русских святых, в особенности новомучениках, исповедавших истинную веру перед лицом безбожной власти (что особенно актуально в год столетнего юбилея трагических событий русской революции), и в священнослужителях, посвятивших свою жизнь христианской проповеди и служению пастве, и в воинах, сражавшихся за отечество, и в великих государственных деятелях, и в людях, творящих дела веры и милосердия.

Не менее важно, что таких героев духа юные литераторы нашли и среди своих современников: знакомых священников, настоящих, ответственно относящихся к своей вере христиан, да и просто земляков, иногда даже собственных родственников. Поэтому другой распространенной темой сочинений финальной части конкурса стала история родного края. Эта тема непосредственно связана и с уже упомянутой темой, ведь история любой страны, края, области и даже деревни или хутора — это в значительной степени история ее героев. Все эти работы наполнены нелицемерной любовью к родной земле и уверенностью, что только расцвет духовной православной жизни принесет людям, ее населяющим, подлинное счастье и благополучие. Среди финалистов конкурса были и ребята из Донецка, познавшие ужасы войны не по школьным урокам, книгам и кинофильмам, а в собственной жизни. Очень важно, что в этих недетских испытаниях они не озлобились и сохранили веру и надежду. Надежду на светлое и доброе будущее, которую может пробудить и сам конкурс «Лето Господне». Этому конкурсу будет посвящена значительная часть нового номера нашего журнала.

Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru