Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Борис Тарасов: Душеспасительное паломничество 02.05.2017

Борис Тарасов: Душеспасительное паломничество

О книге Ирины Ордынской «Святой Иерусалим».

С крещением Руси и появлением в ней первых храмов и монастырей зародилась на ее земле органическая потребность воочию прикоснуться к самой колыбели и сердцу христианства, которая в дальнейшем стала традицией душеспасительного паломничества. С «Хожения» игумена Даниила Заточника берут начала и описания паломничеств, по-писательски претворившихся у Гоголя, Бунина и др. Как бы вслед за ними Ирина Ордынская в иное историческое время и со своим собственным жизненным опытом приобщается вместе с читателем к многовековой традиции с ее неизменным духовным смыслом, хотя вместо многомесячных путешествий с посохом и сумой вы попадаете сегодня на Святую Землю за несколько часов на комфортабельном воздушном лайнере. Этот духовный смысл просвечивает в книге «Святой Иерусалим» в талантливом соединении и перекличке самых разных «случаев», штрихов, граней и уровней нашей жизни — идет ли речь о судьбах журналистки и художницы, о сравнении Храма Гроба Господня с собором Святого Пета в Риме и Святой Софии в Константинополе, о современной бытовой повседневности центра мировых религий и диковинных «изюминках востока», о связи «Русского Иерусалима» с надломами отечественной истории и страданиями царской семьи, о неизвестных праведниках, о странных чувствах при прохождении «последней дороги Христа» по «крикливому базару», о дорогих сердцу автора православных святынях и его переживаниях и молитвах у Гроба Господня и о многом другом.

В начале и в конце книги автор задается вопросом, зачем нужно такое паломничество и всем ходом своего повествования словно присоединяется к Гоголю, остро ощущавшему в местах земного пути Сына Человеческого собственное несовершенство и необходимость превозмогать его. «Все святые места должны быть в твоей душе», – писал он Жуковскому. Ибо святыни, как следует из художественного ответа Ирины Ордынской на собственные вопросы, не позволяют душе окончательно опуститься в низины бытия, помогают людям «горе иметь сердца» и испытывать духовную радость, чувствовать переживать и понимать, что, несмотря на всю трагедийность мира, «свет во тьме светит» и что тьма вот уже две тысячи лет не может его объять.

 

***

Борис Николаевич Тарасов – писатель, философ, литературовед, доктор филологических наук, профессор. Лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Автор книг о Паскале, Чаадаеве, Тютчеве, русской философии.

 

 

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru