Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение» 28.04.2017

Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» рассказывается о писателях-номинантах Патриаршей литературной премии этого года. Торжественная церемония избрания и награждения лауреатов состоится 11 мая.

ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ

На Земле прошло время географических открытий. Даже не Великих географических открытий, а вообще любых: уже невозможно обнаружить не то, чтобы новый континент, но даже маленький остров; известны не только все истоки Нила, на поиски которых некогда отправлялись многие экспедиции, — на карты нанесены истоки всех, даже самых мелких речушек. Для открытий остался только космос, глубины океана и еще один таинственный, почти неисследованный мир (вернее, великое множество миров). Этот мир — душа человека. Утверждение, что человек — целая вселенная, стало общим местом, так что его глубинный смысл начинает теряться. А ведь, действительно, человек — это космос, не меньший, даже много больший, чем все остальное мироздание, поскольку только в нем есть образ Бога, Творца этой неизмеримо огромной вселенной. Только в нем из всех творений заключена удивительная тайна свободы и творчества, причем не в человечестве вообще, а в каждой человеческой личности, какой бы незначительной и обыкновенной она не казалась со стороны. И у каждого из потомков Адама есть своя история, непохожая на другие, но одновременно включающая историю всего человеческого рода: ради каждого из нас Бог создал мир, Своим Промыслом вел падшее человечество к спасению, стал человеком, принял смерть и воскрес. Это значит, Священная история и моя собственная история, что прекрасно передано в Великом каноне Андрея Критского.

Каждый человек необыкновенно интересен, и особенно интересны люди, которые сами способны проникать в сокровенные глубины бытия других людей. Художественный мир настоящего писателя всегда чудо, и войти в него — великое открытие и приключение, во многом превосходящее свершения знаменитых путешественников и первопроходцев. Настоящий писатель еще и большая редкость, тем удивительней, что Патриаршая литературная премия каждый год находит таких литераторов, и уже известных, и незаслуженно обойденных вниманием широкой публики. Номинантам главного православного литературного конкурса 2017 года и будет посвящен этот номер «Православного книжного обозрения».

В короткий список Патриаршей литературной премии вошли:

         Богданова Ирина Анатольевна;

         Володихин Дмитрий Михайлович;

         Дворцов Василий Владимирович;

         Лихоносов Виктор Иванович;    

         Споров Борис Федорович;

         Ткаченко Александр Борисович;

         Протоиерей Ярослав Шипов.


Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru