Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Мощи святителя Николая будут принесены в Русскую Православную Церковь 28.04.2017

Мощи святителя Николая будут принесены в Русскую Православную Церковь

Москва, 28 апреля, Благовест-инфо. Мощи святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского будут принесены в Русскую Православную Церковь с 21 мая по 28 июля 2017 года. Впервые за все 930 лет пребывания мощей в городе Бари большая их часть будет извлечена из-под спуда и покинет пределы Италии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ОВЦС председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Договоренность об этом беспрецедентном событии была достигнута по результатам исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска 12 февраля 2016 года.

Как говорится в пресс-релизе, «святитель Николай – один из самых почитаемых святых не только в Римско-Католической Церкви и Православной Церкви, но и во всем христианском мире. Каждый год сотни верующих Московского Патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных людей России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей Святителя послужит укреплению веры в сердцах людей».

Митрополит Иларион напомнил журналистам историю мощей святителя Николая. После своей кончины архиепископ Мирликийский был похоронен в церкви своего города (ныне Демре в Турции). Начиная с VIII века Малая Азия стала подвергаться набегам арабов, а позже турок. Итальянские христиане, опасаясь осквернения или пропажи мощей, решили перевезти их на Запад. С этой целью в Миры Ликийские прибыли моряки из города Бари. Применив насилие, они завладели мощами. Оставшаяся в Мирах частица мощей позже была вывезена в Венецию. Несмотря на то, что перенесение мощей было по сути похищением, на Руси был установлен праздник в честь этого события. Русские христиане верили, что благодаря перенесению мощи были спасены от уничтожения, которому подверглись многие другие святыни Востока.

Святитель Николай особо почитается на Руси. В одной только Москве многочисленные храмы посвящены ему, напомнил митрополит Иларион. Никольские церкви имеются также в других городах и селах России и в тех странах, где присутствует Русская Православная Церковь. Принципиальная договоренность о принесении в Россию мощей святителя Николая была достигнута в ходе гаванской встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Дальнейшие консультации велись между Московским патриархатом и католической архиепархией города Бари.

Митрополит Иларион рассказал, что мощи будут доставлены в Москву 21 мая, в канун праздника перенесения, и будут находиться в Храме Христа Спасителя. В июле мощи будут перевезены в Санкт-Петербург, где верующие смогут поклониться им в одном из главных храмов города. 28 июля святыня возвратится в Италию.

Дмитрий Власов




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru