Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Издательском совете представили книгу Сергея Дмитриева о Грибоедове

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 В Издательском совете представили книгу Сергея Дмитриева о Грибоедове 27.04.2017

В Издательском совете представили книгу Сергея Дмитриева о Грибоедове

26 апреля 2017 года в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялась презентация исторического исследования Сергея Дмитриева «Последний год Грибоедова: Триумф. Любовь. Гибель» (Издательство «Вече», 2016), удостоенного в 2016 году награды конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее духовно-патриотическое издание».

В книге, представляющей собой документальный роман, автор провел детальное историческое расследование последнего года поэта и дипломата. Сергей Дмитриев изучил практически все известные на сегодняшний день документы, связанные с этим периодом в жизни Александра Сергеевича, а также лично прошел дорогами великого писателя, четырежды посетив Иран, Грузию, Азербайджан, Армению и множество других мест, где Грибоедов «оставил следы своих трудов и тревог».

После краткого рассказа об издании и издательстве «Вече» ведущий презентации, священник Николай Балан предоставил слово рецензенту книги, поэту, выпускнице Литературного института им.А.М. Горького Екатерине Ратниковой. Она охарактеризовала издание как одно из самых фундаментальных на «грибоедовскую» тему, выделив сильные стороны книги – исчерпывающий подход к предмету, умение «держать дистанцию» между автором исследования и героем, отсутствие домыслов.

«Автор старается не допускать дешевой фамильярности, описаний таких деталей, таких диалогов, таких мыслей, которые никак не могли бы быть известными биографу», – отметила Екатерина.

По ее словам, в книге содержится множество фактов, не известных массовому читателю, а выводы, сделанные писателем, складываются во впечатляющую картину одной из самых незаурядных русских судеб.

«Книга, конечно, научна в самом строгом смысле этого слова, но написана простым, ярко художественным языком, с обилием сюжетных линий и образов», – продолжила рецензент. По ее словам, книга получилась и научной, и в хорошем смысле слова «заразительной» — заражающей своего читателя любовью и уважением к памяти поэта, драматурга и дипломата.

Разговор о книге Сергея Дмитриева и о Грибоедове продолжил поэт, преподаватель Литературного института им.А.М. Горького, редактор конкурса «Просвещение через книгу» Сергей Арутюнов. В своем выступлении он дал оценку фигуре автора бессмертной комедии «Горе от ума» с точки зрения геополитических реалий прошлого и настоящего, а также с характеристических черт политики России на Кавказе. По его словам, дипломатическая миссия Грибоедова была достаточно явлена в событиях, последовавших вслед за его убийством: Россия в исторической перспективе так и не смогла достаточно укрепиться в Персии из-за упорного противодействия этому процессу европейских держав. Возможно, предположил Сергей, нежелание императора Николая провести тщательное расследование гибели Александра Сергеевича и применить к Персии санкции за его убийство были продиктованы закулисным сговором, произошедшим на более высоком уровне.

Также преподаватель Литинститута обратил внимание на личные качества Грибоедова и в особенности его состояние накануне расправы. По словам Сергея, европейски образованный, похожий на своего героя Чацкого, Александр Сергеевич в чем-то сам подготовил расправу над собой, пытаясь практически в одиночку вести бескомпромиссную борьбу, как с местной знатью, так и с могущественными агентами влияния европейских держав. Как бы ни была увлекательна эта борьба для него, как для сильной «байронической» личности, сторонников российской позиции для ее успеха оказалось слишком мало.

Судьба Грибоедова, заключил Сергей Арутюнов, является скорее трагическим уроком для российских дипломатов на Ближнем Востоке и Кавказе, нежели примером для безусловного подражания. А замечательное исследование, проведенное автором книги «Последний год Грибоедова», убежден преподаватель Литинститута, еще получит немало положительных профессиональных оценок.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru