Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Москве представили книгу Петра Колосова «Запах счастья» 31.03.2017

В Москве представили книгу Петра Колосова «Запах счастья»

30 марта 2017 года в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской прошла презентация книги писателя, переводчика, музыканта и географа Петра Колосова «Запах счастья».

Мероприятие стало частью серии презентаций книг-лауреатов XI конкурса «Просвещение через книгу», организованной Издательским советом Русской Православной Церкви с целью привлечь внимание к наиболее значимым произведениям современных писателей. Книга рассказов «Запах счастья» отмечена 2-м призовым местом в номинации «Первая авторская книга».

В презентации приняли участие генеральный директор издательства «Даръ» Нина Переслегина, главный библиограф Синодальной библиотеки Московской Патриархии, протоиерей Александр Троицкий, автор иллюстраций к книге Петра Колосова «Запах счастья», художник Екатерина Ватель. Вел презентацию священник Николай Балан. Он отметил, что книга посвящена послевоенному детству коренного москвича, выросшего в учительской семье. Рассказы начали писаться недавно, и в них не только воспоминания автора, но и во многом — его творческая фантазия, питающаяся впечатлениями прожитых лет. Эти как будто бы детские по форме рассказы предназначены, как считает сам автор, для взрослых людей, взвинченных и уставших, и призваны подбодрить их. Однако книгу с удовольствием читают дети и подростки.

По словам Нины Переслегиной, она обратила внимание на лишь отчасти ностальгические, но полные юмора и свежести восприятия рассказы своего давнего знакомого Петра Колосова в социальной сети Facebook. Решение издать книгу пришло довольно скоро, и в выборе автора, как показывают читательские отклики, издательство «Даръ» не ошиблось.

Светлыми впечатлениями от книги также поделился протоиерей Александр Троицкий. Он выразил благодарность автору за столь замечательное издание, а также надежду на то, что автор не оставит писательских усилий и вскоре создаст новые произведения, но уже о настоящем времени.

«О современности писать страшновато», – пошутил Петр Колосов. Отвечая на вопрос о своих ориентирах в прозе, он заметил, что своими учителями считает Чехова и Бунина.

Художница Екатерина Ватель рассказала о работе над иллюстрированием издания.

Петр Колосов прочел несколько фрагментов из новой, готовящейся к печати книги, рассказал о своих переводах Шекспира и других английских поэтов-классиков, ответил на многочисленные и заинтересованные вопросы аудитории. Будучи чрезвычайно разносторонним, в частности, «практикующим органистом», он уступил просьбам друзей и исполнил блестящую фортепианную импровизацию.

В конце вечера гости получили автографы Петра Колосова и автограф-иллюстрации от Екатерины Ватель.


30 марта 2017 года Презентация
03.04.2017
Фотографий: 11


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru