Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Издательском совете представили книги издательства «Никея»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете представили книги издательства «Никея» 24.03.2017

В Издательском совете представили книги издательства «Никея»

23 марта 2017 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви прошла презентация двух книг издательства «Никея», вышедших в прошлом году и отмеченных наградами XI конкурса «Просвещение через книгу» – романа-эпохи Николая Фуделя «Великий князь Михаил Тверской» и повести Бориса Екимова «Осень в Задонье».

В мероприятии приняли участие представители Издательского совета и Издательства Патриархии, литературные критики Сергей Арутюнов и Сергей Шулаков, рецензировавшие книги-лауреаты XI конкурса «Просвещение через книгу», члены клуба «Православная книга» на Погодинской. Вел презентацию священник Николай Балан.

В ходе дискуссии участники обсудили духовно-нравственное содержание  книг,  сопоставили его с последними тенденциями современной русской литературы.

В частности, Сергей Арутюнов отметил, что уникальность повести Б.Екимова «Осень в Задонье» состоит вовсе не в фабуле и даже не в языке повествования, хотя и то, и другое составляет само существо книги, но, прежде всего, в отношении автора к своим героям. Предоставляя им свободу быть такими, какими они являются, писатель избегает клеить на них ярлыки, осуждать или, напротив, выделять их в качестве примеров для подражания. Тем самым, по словам С.Арутюнова, читателям предоставляется свобода судить о героях книги самим.

В центре повести – конфликт двух крупных российских владельцев сельхозугодий, в результате которого фатально проигрывают обе стороны. После гибели одного и ареста другого, в духе Третьей заповеди блаженства («Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», Мф, 5.5) , на земле остается работать племянник погибшего,  а его сын  обретает чудотворную икону подземного монастыря, чем знаменуется новый этап – возрождения духовной жизни всего края.

Оценивая роман Н.Фуделя, Сергей Шулаков также высказал превосходное суждение об отрецензированной им книге: по его словам, издание подобно машине времени – погружение в седую русскую древность оказывается полным. Роман, по мнению С.Шулакова, может быть прямо адресован современному российскому юношеству. В книге описана трагическая борьба Тверского княжества за свободу и Веру в пору татаро-монгольского ига, даны достоверные портреты ключевых фигур, яркие  детали исторической обстановки, динамичные батальные сцены той отдаленной и все же живой в памяти народа эпохи. В советской историографии сюжет о предательстве и убийстве князя Михаила в Орде при прямом соучастии московского князя Георгия, боровшегося за влияние на Руси, популярным не был, и потому роман в течение долгого времени «ходил в самиздате», и лишь сегодня увидел свет.

«Достаточно представительная серия исторических книг такого же высокого художественного уровня, изданная, разумеется, достаточным тиражом, могла бы вытеснить с книжного рынка западные саги на средневековые мотивы», – предположил критик, намекая на «Игру престолов» и некоторые другие популярные в России произведения историко-фантастического характера.

После развернутых характеристик прочитанных изданий критики ответили на вопросы аудитории – рецензентов Издательского совета и читателей, посетивших презентацию. Ответы и новые встречные вопросы переросли в продолжительную дискуссию о путях современной прозы.

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru