Издательский Совет Русской Православной Церкви: В газете «Вечерняя Москва» прошел круглый стол «Православная тема в современной культуре»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В газете «Вечерняя Москва» прошел круглый стол «Православная тема в современной культуре» 20.02.2017

В газете «Вечерняя Москва» прошел круглый стол «Православная тема в современной культуре»

20 февраля 2017 года  в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили взаимодействие Православия и современной культуры.

Гости студии «ВМ» — заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Феоктист (Игумнов); помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров); лауреаты Патриаршей литературной премии – писатель-афганец Виктор Николаев и прозаик Александр Сегень, а также  главный редактор радио «Радонеж» Евгений Никифоров — поговорили о том, какие произведения сегодня можно назвать православными.

Писатель-афганец Виктор Николаев отметил, что культура — понятие целостное, которое начинается, прежде всего, с запрета на хамство, сквернословие и цинизм.

—  У нас сложилось странное деление культуры на православную и светскую. Но у настоящей культуры нет этажей, комнат и стен, нет того, чтобы ее разделяло. Человек приходит к ней за ответом, за духовным ростом, — подчеркнул Виктор Николаев.

Прозаик Александр Сегень отметил, что в литературных произведениях, да и в кино, православные взгляды часто выражают не только священники, но и другие художественные персонажи. По мнению писателя, не обязательно облачаться в рясу для того, чтобы проповедовать Православие или вести себя по-христиански, ведь у веры более широкий смысл, который выражается в следовании души определенным ценностям.

— Если литература действительно хорошая, нравственная и основана на человечности, то она христианская, — подчеркнул Александр Сегень.

Главный редактор радио «Радонеж» Евгений Никифоров отметил, что культура не в состоянии жить без духовности, «она, как рыба без воды, умирает».

Помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) выразил мнение, что в вопросе Православия и культуры, задача той и другой стороны — прежде всего слышать друг друга и постараться совместно сохранить то богатство, что они имеют.

Заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Феоктист (Игумнов) считает, что религия должна отвечать на вопросы времени.

— Когда Церковь становится ведомством, когда из религии делают идеологию, ничего хорошего не происходит. Вера — это следование за Христом, а для этого человек должен быть свободен и не скован ничем, — подчеркнул иеромонах Феоктист.   

Также участники круглого стола рассказали о просветительском проекте   Издательского совета – Международном  детско-юношеском  литературном конкурсе имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Эксперты  коснулись творчества  писателей – лауреатов Патриаршей литературной премии, затронули тему последних знаковых российских кинопремьер, таких как фильм «Викинг» и других, обсудили взаимодействие Церкви и музейного сообщества. 

 
Источник

Видео









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru