Издательский Совет Русской Православной Церкви: Треть жителей Петербурга не читают художественную литературу

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Треть жителей Петербурга не читают художественную литературу 30.01.2010

Треть жителей Петербурга не читают художественную литературу

Если ничего не предпринимать сейчас, то в будущем печатная книга может стать редкостью. Об этом заявил глава Комитета по печати Юрий Зинчук во время презентации отчета по результатам комплексного исследования состояния книжной отрасли в Санкт-Петербурге.

«На днях прошла презентация нового «планшетного» компьютера. Это еще одна революция в области технологий. И это, безусловно, угроза традиционным формам чтения. Современность бросает вызов книжной индустрии. Нужно смотреть правде в глаза, а не слушать разговоры о том, что книга никогда не умрет. Если мы ничего не предпримем, то новые технологии могут задушить книгу», – заметил  он.

В 2010 году работа над реализацией Программы поддержки и развития чтения будет продолжена. Поэтому результаты исследования состояния дел в книжной отрасли важны для определения вектора ее дальнейшего развития.

В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано около 400 полиграфических предприятий. Однако город сегодня занимает менее 10% книжного рынка России. Для сравнения, на долю Москвы приходится 80% рынка полиграфических услуг.

Можно гордиться тем, что по количеству продаваемых названий Санкт-Петербург находится на четвертом месте в мире. Однако треть горожан вообще не читают художественную литературу.

В Санкт-Петербурге на каждые 20 тыс. населения приходится один книжный магазин – это один из самых высоких показателей в России. Однако в соседней Финляндии такой магазин приходится на 7 тыс. жителей.

Исследование выяснило, что среднестатистический петербуржец проводит за книгой 7,5 часа в неделю. Основное количество читателей в Санкт-Петербурге — около 60%. Среди них достаточно стабильными остаются следующие категории читателей: служащие — 16,5%, предприниматели — 11%, люди пенсионного возраста — 10,4%, безработные, домохозяйки — 9,5%, рабочие — 7%.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru