Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Молодые люди идут в библиотеки 03.02.2017

Молодые люди идут в библиотеки

В новосибирских библиотеках подвели итоги 2016 года.

Миф о том, что в библиотеку никто не ходит, вновь развенчали новосибирцы. Каждый год специалисты фиксируют увеличение числа читателей. Так, в прошлом году Новосибирскую государственную областную научную библиотеку (НГОНБ) посетило на 13,2 процента больше, чем в 2015-м, — это почти 43 тысячи человек. А на различных мероприятиях побывало еще 36,6 тысячи человек. Книги брали 132,3 тысячи раз. Всего, по данным Консорциума библиотек Новосибирска и Новосибирской области, в библиотеках Новосибирской области зарегистрировано 133 тысячи пользователей. Более чем на сто процентов выросло количество книговыдачи из «Электронной библиотеки» НГОНБ: почти тридцать тысяч в 2016-м против 14,8 тысячи в 2015-м.
Наибольшей популярностью у читателей «Электронной библиотеки» пользовались коллекции «Сибирская периодика», «Кино в Сибири» и «История Новосибирска в первоисточниках». Этот ресурс в 2016 году пополнился новыми коллекциями — «Кино в Новосибирске», «Западно-Сибирская магистраль», «Коллекция изданий П. С. Палласа», «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».
— Кто они, наши читатели? Научные работники, преподаватели, программисты, служащие, учащиеся школ и вузов. Радует, что растет число молодых посетителей. 44 процентам читателей нет еще и тридцати лет, — говорит директор НГОНБ Светлана Тарасова. — Чаще всего новосибирцы берут художественную литературу, книги по культуре, искусству и религии, интересуются литературой по истории, экономике, политике, праву, военному делу.
В рейтинге самых популярных у новосибирцев книг (по книговыдаче) в ушедшем году на первом месте роман итальянского писателя, профессора Болонского университета Умберто Эко «Имя розы». За этой книгой обратились 76 человек. На втором и третьем местах произведения Нелл Харпер Ли «Убить пересмешника» и «Пойди поставь сторожа». Возможно, интерес к творчеству этих замечательных авторов вызван печальным событием — их уходом из жизни в один день 19 февраля 2016 года. Также стабильным спросом пользовались книги российских писателей — Людмилы Улицкой («Лестница Якова»), Захара Прилепина («Обитель»), Дины Рубиной («Русская канарейка»), Бориса Акунина («Планета Вода. Приключения Эраста Фандорина в XX веке»).


Текст: Наталья Решетникова/РГ, Новосибирск




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru