Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет январский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет январский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 27.01.2017

Вышел в свет январский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» рассказывается о мероприятиях Издательского совета – выставках и презентациях, опубликованы рецензии на книжные новинки.

РЕКИ ЭДЕМА

В этом месяце православные христиане вновь пережили удивительные дни явления в мир Его Творца и Господа. В день Рождества маленькая пещера, служившая загоном для скота, как свидетельствуют церковные песнопения, превратилась в Эдем, райский сад, Бог стал новорожденным ребенком и вселенная поместилась в младенческую ладошку (ибо все мироздание в руке Господа). Одевающий небо облаками и украсивший его секстиллионами звезд (из которых только тысячи видны невооруженным глазом) был повязан, как и все малыши, пеленками. В этом открылось предельное невообразимое умаление Бога ради любви к людям.

В другой январский праздник отмечается, как Христос принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи. В этом событии явилась вся Святая Троица: Сын — Иисус, вышедший на служение; Отец ­— возвестивший: «Сей Сын Мой возлюбленный!»; и Дух Святой — сошедший в виде голубя. Сын Божий погрузился в Иордан и освятил водное естество, почему в этот день и совершается Великое освящение воды.

Святитель Иоанн Златоуст в одном из своих слов, отрывки из которого мы публикуем в этом номере, уподобил Священное Писание райскому саду с четырьмя реками, несущими из него воду жизни. Пещера Рождества и стала этим райским садом, а вход в Эдем снова стал доступен людям. «Вода, текущая в жизнь вечную» (Ин. 4:14) доступна людям в Таинствах Церкви. Источником этой живой воды является и Слово Божие, поэтому великие двунадесятые праздники, отмечаемые в январе, должны еще раз обратить внимание верующих и на само Священное Писание, и на книги святых отцов, открывающие читателям поразительные истины христианской веры, и на другие книги, показывающие присутствие Промысла Божия в человеческом мире. Надеемся, наш журнал будет содействовать распространению этих книг среди читательской аудитории.

Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru