Издательский Совет Русской Православной Церкви: Мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год» 30.01.2017

Мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»

Москва, Благовест-инфо. Памятный день «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год» состоится 18 февраля в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя по благословению  Патриарха Кирилла. Под его председательством в первой половине этого дня пройдет научная конференция, в 15-00 откроется фотовыставка «Памяти погибших за веру Христову», а в 19-00 состоится спектакль-реквием с премьерой документального фильма, посвященного событиям столетней давности. О задачах этих мероприятий и программе памятного дня сообщили 20 января на пресс-конференции в редакции «Российской газеты» организаторы: представители Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Фонда Людвига Нобеля и старинных русских аристократических фамилий.

Председатель ИППО Сергей Степашин сообщил, что памятный день откроет череду мемориальных мероприятий, посвященных 100-летию двух российских революций – Февральской и Октябрьской. По его словам, первоначально ИППО и Фонд Нобеля собирались приурочить мероприятия к 100-летию Октябрьского переворота, но Патриарх Кирилл убедил их, что начинать надо именно с февраля. С. Степашин так изложил аргументы Патриарха: «Революция как слом эпохи, отречение императора, предательство военных и элиты произошло в феврале. В октябре власть просто валялась, и большевики ее подобрали». С. Степашин напомнил также, что Октябрьская революция «привела к геноциду против религии, Русской Православной Церкви и культуры» и изгнала из страны цвет нации.

«Безвинно погибшие заслуживают того, чтобы их вспомнить и чтобы предъявить факты, свидетельствующие о событиях 1917 г.», – отметил Евгений Лукошков, один из руководителей Фонда Людвига Нобеля. Именно в этом ключе будет построен памятный день 18 февраля. Заочно полемизируя с теми, кто считает, что говорить о 1917 г. вообще не стоит, что это только «раскалывает, будоражит общество», Е. Лукошков подчеркнул, что «общество раскалывает ложь, общество не любит, когда замалчиваются факты», поэтому  подобные акции необходимы. В подтверждение этой мысли Анна Яковлева, также руководитель Фонда Людвига Нобеля, привела несколько исторических фактов, свидетельствующих об особой кровожадности ленинских и сталинских репрессий.

Князь Александр Александрович Трубецкой, исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог», председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии» сосредоточил внимание на «невероятном богоборчестве», которое началось в феврале и продолжилось в октябре 1917 г., и на его духовных и исторических причинах. Он призвал также «не забывать, что мы носители идеи «Третьего Рима» – на этой основе, считает князь Трубецкой, «можно построить будущее России». Но подлинным духовным фундаментом единства русского народа должно стать покаяние (князь сослался на слова Патриарха Тихона, Патриарха Алексия II и президента Владимира Путина).

С такой постановкой вопроса о покаянии не согласился граф Пётр Петрович Шереметев, председатель Президиума Международного совета российских соотечественников, ректор Парижской Консерватории имени Сергея Рахманинова. Он убежден, что главный процесс, который должен произойти, – это примирение. «До покаяния надо примириться. Чего каяться? Мы все виноваты. Для примирения может быть не только религиозный импульс, необходимо идти друг к другу по-человечески», – разъяснял свою позицию граф Шереметев. Он сообщил, что вместе с князем Лобановым-Ростовским инициировал проект установки в Крыму памятника примирению, и этот проект уже полностью согласован. При этом раскрывать подробности установки памятника граф не стал.

Дискуссию участников пресс-конференции о сущности покаяния и примирения, о том, кому и как каяться, резюмировал протоиерей Димитрий Рощин, начальник Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Он подчеркнул, что о покаянии имеет смысл говорить в христианском смысле как о «метанойе» – кардинальной перемене в каждом человеке, которую созидает Господь. По его словам, события 1917 г. сегодня называют по-разному, но главное – это была огромная трагедия, в ней «пострадала не только Русская Церковь, но сам дух русской нации, которая была лишена хребта – православной веры». Отвечая на вопрос о том, насколько авторитетна РПЦ сегодня, о. Димитрий сказал: «У Церкви сегодня есть авторитет, но он недостаточен, чтобы удержать страну, если она начнет катиться в хаос». Однако он тут же напомнил о роли Патриарха Алексия II в достижении компромисса враждующими сторонами в октябре 1993 г., когда «его голос удержал от большого насилия».

Священник констатировал, что подготовка к памятным мероприятиям в связи со столетием событий 1917 г. среди общественных организаций России (за исключением ИППО) неудовлетворительна: «Общественное сознание спит. А молодое поколение вообще не понимает, о чем идет речь». Чтобы разбудить общественное сознание, необходимы акции, подобные той, что предложил князь Трубецкой. Настаивая на необходимости покаяния, он напомнил о популярности акции «Бессмертный полк» и предложил устроить по такому же принципу общенародные крестные ходы примирения и покаяния с иконами новомучеников и исповедников Российских и/или с Державной иконой Божьей Матери. Эта идея была поддержана о. Димитрием, который обещал оповестить о ней Патриарха Кирилла.

На пресс-конференции выступила также заместитель председателя ИППО Елена  Агапова.

Юлия Зайцева

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru