Издательский Совет Русской Православной Церкви: Мастер-класс фотографа Вячеслава Лагуткина

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мастер-класс фотографа Вячеслава Лагуткина 08.12.2016

Мастер-класс фотографа Вячеслава Лагуткина

7 декабря 2016 года в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева читатели библиотеки и посетители выставки-форума православной литературы «Радость Слова» стали участниками  лекции «Свет и Слово. Фотография в Церкви»  и мастер-класса фотографа и куратора фотовыставок  Лагуткина Вячеслава Александровича.

Беседа началась со знакомства с фотовыставкой «Светопись Тайны», приуроченной к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон и посвященной истории обителей и монашества Афона.

Вячеслав Александрович рассказал о первых русских обителях  Афона, о том, как через русского дворянина Петра Севастьянова во второй половине XIX века на Афон приходит фотографическое творчество, чтобы в первую очередь запечатлеть тысячелетнее наследие монашеских трудов, сделать его доступным для людей. Передав фотографическое оборудование Свято-Андреевскому скиту при Свято-Пантелеймоновом монастыре, Севастьянов помог основанию первых фотографических студий Афона.

На выставке представлены работы и других русских фотографов XIX–XXI веков. Эти мастера много сделали для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы. 

По словам В.А. Лагуткина, «мы можем снимать любя, а можем — ненавидя. Можем быть неравнодушны к объекту съемки, а можем снимать отстраненно. Но что бы мы ни снимали, мы всегда снимаем про себя. Больше ни про кого. Поэтому слова о важности богословия имеют особый смысл. Фотография — это вложение всего себя, всего своего опыта. Фотография — это не момент съемки. Мы снимаем, пока живем и пока получаем опыт. А фото — просто некая точка».

Лекция сопровождалась слайд-шоу, в ходе которого зрители могли ознакомиться с фотоциклом "Береста. Посвящение князю Владимиру" и авторской серией социальных портретов.

По завершении лекции состоялась дискуссия, раскрывающая тезис "Свет Светом светопишет Самое Себя". Обсуждение коснулось таких важных вопросов, как предвосхищение и обетование фотографии в Священном Писании, Плащаница как первый фотографический Образ, созданный Первофотографом, миссия светописи – Свет, дарованный восполнить и поддержать Слово, красота в глазах смотрящего – фотопортрет как отражение образа Божия в человеке. Участники живо интересовались возможностями исполнения фотоизображений в различных формах, применительно к православной традиции, и светописью в целом, как новым универсальным невербальным языком Церкви.

В мероприятии, продлившемся в течение двух с половиной часов, принимали участие студенты брянских вузов и профессиональные фотографы, фотохудожники, представители творческих фотосоюзов и объединений. 

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru