Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книга: вековая традиция и технические новации 30.11.2016

Книга: вековая традиция и технические новации

Слово о книге  председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента опубликовано на портале «Столетие». 

Время от времени возникают дискуссии: вытеснят ли постепенно электронные новинки традиционную книгу или нет? Как мне кажется, все опасения, что печатная книга уйдет в прошлое, уступив свое место каким-либо цифровым носителям и электронным устройствам, не имеют под собой серьезных оснований. Я уверен, что спустя века люди, как и сегодня, будут обращаться к традиционно изданным книгам.

Я не случайно обобщаю и говорю про «цифровые носители» и «электронные устройства». Ведь только за последние десятилетия и даже годы их сменилось, появилось и успело устареть такое количество, что мне представляется не совсем правильным рассматривать в качестве «соперников» печатной книги только те из них, которые популярны именно сегодня.

Не так давно передовой технической новинкой была дискета. Всего 15 лет назад это был самый распространенный носитель для хранения информации. В то время я перенес некоторые нужные, но редко используемые тексты на дискету. Она всегда была у меня под рукой, но так и не понадобилась какое-то время. Года через два или три у меня попросили эти тексты. Я передал дискету, и выяснилось, что во всем четырехэтажном учебном корпусе крупного светского учебного заведения, в которое мы тогда приехали по рабочим вопросам, уже нет ни одного компьютера, в который можно было бы вставить дискету. Зато традиционных бумажных книг самых разных годов издания там было предостаточно. Вот весьма яркая иллюстрация того, что технический прогресс сделал устаревшими предыдущие технические новинки, но не традиционные книги.

Знаю ряд примеров, когда авторы вообще не смогли восстановить свои тексты. Возник у писателя творческий замысел, и он начал его осуществлять, но по тем или иным причинам работу над текстом ему пришлось прервать. Он отложил ее временно, намереваясь позже завершить начатое. Но когда пришло время возобновить работу, оказалось, что она пропала вместе со сломавшимся компьютером, а дискета, на которую она была сохранена, не читается. Так что бумажная рукопись может оказаться более надежным носителем.

Помню одну восторженную речь по поводу появления лазерных дисков: «Вот они рукописи, которые не горят!» Но ведь и компьютеры, и планшеты, и смартфоны, и любые диски горят... Многие уже столкнулись с последствиями своего доверия технике, расплачиваясь за него утратой важной информации. Всем знакома ситуация: техническое устройство сломалось и восстановлению не подлежит, а владелец с ужасом вспоминает, что в нем и только в нем остались все контакты, множество текстовых наработок, документов, изображений, материалы для портфолио, которое сегодня потребуется при устройстве на работу, и тому подобное.

Электронные устройства, которые сегодня воспринимаются как альтернатива типографской книге, постепенно изживут себя подобно многим другим техническим новшествам последних двух веков. Это и патефоны, и радиолы, и разнообразные магнитофоны: катушечные, кассетные, видеомагнитофоны и многое другое. Некоторые люди жалуются: «Собрал прекрасную видеотеку на кассетах (или музыкальную коллекцию на дисках), но теперь, если проигрыватель сломается, то в продаже его уже не найти». Устарели, вышли из употребления даже самые «революционные» технические новинки последних десятилетий, их уже не выпускают производители, на смену им пришли другие, которые тоже обратятся в утиль. А привычная для нас книга с ее многовековой историей не потеряет своей актуальности. Так что повторюсь: технический прогресс вытесняет существовавшие ранее технические устройства, а не всеми нами любимую традиционную бумажную книгу. Печатную книгу прогресс только улучшает, делает ее еще более привлекательной и информативной. Например, использование новых технологий позволяет печатать многоцветные иллюстрации в книгах для детей, фотографии высокого качества в художественно оформленных изданиях.

Традиционная бумажная книга по своей сущности не изменилась со времен нашего первопечатника диакона Ивана Федорова. Она не имеет кардинальных отличий даже от рукописной книги, собранной из листов. То есть с момента появления привычной нам книги (так называемого кодекса) она не претерпела каких-либо глобальных изменений и сохраняет свою актуальность в течение многих веков. Традиционная книга — это оптимальный вариант сохранения и передачи информации, а также самое лучшее «устройство» для чтения.

Ни одна электронная новинка не дает читателю такой независимости, как традиционная книга. Я неоднократно слышал следующие доводы. Имея электронную книгу или планшет, или нечто подобное, вы в любом месте: на природе, в деревне, на даче, можете пользоваться «целой библиотекой», а такое же количество печатных книг занимает так много места, что их нереально взять с собой. Да, это правда. Но если вы нечаянно забыли зарядное устройство, или в деревне надолго отключили электричество (а на природе его вообще нет), или пользование электронным ресурсом требует онлайн подключения, а вдали от города оно отсутствует… и вот уже «целая библиотека» недоступна. Если же у вас в руках традиционная книга, вы не зависите от внешних условий и дополнительных устройств. Да и в поездке, на отдыхе лучше читать всего одну книгу, на которой можно сосредоточиться, дав себе отдых от напора избыточной информации.

Электронное издание может предоставить вам много сопутствующих сведений из разных областей знания, которые добываются одним «нажатием кнопки». Конечно, по скорости получения информации традиционная книга с электронным устройством сравниться не может. Но опыт показывает, что добытая мгновенно, без усилий, «в один клик», информация обычно и усваивается не полностью, и в памяти остается недолго. Человек получает рафинированное знание, но при этом не развивает дополнительных полезных умений и навыков, например, концентрировать внимание, выделять главную мысль. Если школьник или студент не умеет работать с печатной книгой, то его образование останется неполным. Образованность подразумевает умение человека самостоятельно найти источники по теме, ориентироваться в больших объемах текстов, выбирать из текста именно то, что нужно, а также навыки самообразования. Все это развивается при работе с традиционной книгой.

Я хочу подчеркнуть, что вовсе не являюсь противником использования современных электронных устройств и никого не призываю от них отказываться. Безусловно, эти устройства отвечают современному темпу жизни, помогают пользователю «успеть больше». Кроме того, они объединяют в себе множество функций, которые в недавнем прошлом никто и не мечтал увидеть в одном устройстве. Это позволяет экономить время и пространство. Я говорю лишь о том, что все эти устройства следует воспринимать как самостоятельные приспособления, а не в качестве конкурентов традиционной книги, которые со временем должны будут ее вытеснить.

Полагаю, что пройдет еще несколько десятилетий, и выйдет словарь устаревших слов, в котором в числе историзмов будут слова «айфон», «планшет» и названия других популярных сегодня новшеств. А сам словарь будет традиционной печатной книгой.

 

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru