Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выставка, посвященная 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла, открылась в Храме Христа Спасителя

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выставка, посвященная 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла, открылась в Храме Христа Спасителя 19.11.2016

Выставка, посвященная 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла, открылась в Храме Христа Спасителя

18 ноября 2016 года в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось открытие фотовыставки «Сын Церкви», посвященной 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.ru.


Выставка организована Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси в рамках программы официальных мероприятий празднования юбилея Предстоятеля Русской Православной Церкви. Руководитель проекта ― священник Игорь Палкин.
Первыми посетителями выставки стали министр культуры РФ В.Р. Мединский, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, народный артист России, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков. С экспозицией почетных гостей ознакомили руководитель Пресс-службы Патриарха священник Александр Волков и куратор фотовыставки, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Российской академии художеств И.Ю. Чмырева. На открытии присутствовал целый ряд церковных и общественных деятелей.

Церемонию открытия провел священник Александр Волков, обратившийся к собравшимся с кратким приветствием. Затем о выставке рассказала ее куратор И.Ю. Чмырева.
Министр культуры РФ В.Р. Мединский в своем выступлении обратил внимание на то, что «русская культура и Русская Православная Церковь неразделимы» в разных видах искусства — в архитектуре, литературе, живописи и, как могут свидетельствовать посетители этой выставки, — в искусстве фотографии.
«Мне кажется, эта выставка интересна еще и тем, что речь идет не о юбилее конкретного человека, — продолжил министр культуры. — Эта выставка об истории Русской Православной Церкви ХХ века. И на живых примерах, на примерах Святейшего ― его жизни, его родителей, его деда ― вы увидите здесь эти фотографии ― эта история, сопряженная с историей нашей страны, раскрывается особенно интересно. Поэтому мы очень рады открытию этой выставки и надеемся, что здесь будет много посетителей, и каждый из них найдет для себя что-то сокровенное, трогающее душу и сердце».
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, обращаясь участникам церемонии, в частности, сказал: «Святейший Патриарх является Сыном Церкви ― он родился в Церкви, он духовно возрастал в Церкви и сейчас возглавляет церковный корабль.
По словам управляющего делами Московской Патриархии, за семь лет служения Его Святейшества в Церкви произошли большие изменения: в разы увеличилось число епархий на территории России, реформировано церковное управление, появились новые синодальные отделы, значительно увеличилось численность духовенства, открылось много новых храмов.
«Деятельность Его Святейшества богата различными событиями ― продолжил митрополит Варсонофий. ― Это посещения епархий, здесь отражены некоторые моменты этих посещений, это встречи с мировыми лидерами ― с председателем КНР, с Папой Римским, с королевой Англии и многими другими. И мы, наблюдая за этой деятельностью, видим, где Святейший черпает силы для такого огромного труда, ― конечно, в богослужениях. И здесь есть такие фотографии, которые показывают его богослужения, где он глубоко проникает в молитву и черпает для себя благодатные силы, которые помогают ему вести наш корабль в это непростое время».
«Непростым было советское время. Потом Святейший помогал Патриарху Алексию II в тяжелые годы и, наконец, сам взял на себя и достойно несет этот крест Патриаршего служения», ― заключил митрополит Варсонофий.
Народный артист России Н.С. Михалков в своем выступлении отметил, что на фотографиях экспозиции, отразивших мгновения между прошлым и будущим в разные эпохи, запечатлены образы иерархов и священнослужителей прошлого, молодого будущего Патриарха, которые сливаются в некий единый образ Русской Православной Церкви.
«К сожалению, эту выставку увидят не очень много людей, а я считаю, что то, что мы здесь видим, умноженное на тысячу, должно быть увиденным, понятым и почувствованным огромным количеством людей для того, чтобы ощутить смысл и значение того, что являет собою для нас, особенно сегодня, Русская Православная Церковь», ― заявил Н.С. Михалков.
Завершая церемонию открытия, священник Александр Волков сообщил, что выставка в Храме Христа Спасителя в Москве продлится до конца декабря, а начиная со следующего года планируется представить ее в других городах России.
***
Разделы экспозиции

I. Введение. История Русской Православной Церкви в фотографии
Эта часть выставки составлена из фотографий, созданных на рубеже XIX-XX веков, когда появилась возможность запечатлеть великое церковное наследие прошлого с помощью новых технических средств. В этот период молились и служили выдающиеся церковные деятели, писали знаменитые церковные философы и богословы, трудились историки Церкви и церковной археологии, были построены выдающиеся памятники церковной архитектуры, созданы произведения монументального изобразительного искусства. На фотографиях этого раздела можно увидеть в том числе те храмы, которые были разрушены в послереволюционное время, что обращает зрителей к размышлению об исторических судьбах веры в нашей стране.

II. История жизни Патриарха Кирилла до интронизации
Этот раздел построен на современной концепции «найденной фотографии», когда фотографические источники разного происхождения вводятся в экспозицию выставки таким образом, чтобы создать у зрителя чувство сопричастности и близости к фигуре героя повествования.

III. Патриарх Кирилл ― Предстоятель Русской Православной Церкви
Интронизация Его Святейшества состоялась в 2009 году. Множество событий семи лет Патриаршего служения отражены в тысячах фотографий, освещающих изменения в мире и в Церкви. Задача этого раздела ― раскрыть личность Патриарха как Предстоятеля Церкви. Этот раздел ― визуальное полотно, отражающее исторические события, свидетелями которых мы являемся.

IV. Новые храмы Святой Руси
Раздел посвящен храмостроительству последних семи лет в России и в епархиях Русской Православной Церкви за рубежом. Архитектурная церковная фотография является одним из важнейших разделов истории фотографии в России. Постоянное увеличение числа храмов Русской Православной Церкви, в том числе благодаря инициированной Святейшим Патриархом Кириллом программе строительства сотен храмов в столице, которая стала примером для ряда других регионов, является еще одной иллюстрацией церковного служения Предстоятеля.

V. Коллективные портреты общин
Эта часть выставки логически связана с первым разделом, рассказывающим об истории Церкви. Она повествует о современной церковной жизни уже в виде галереи многофигурных портретов, созданных с применением современных фототехнологий. Это масштабные портреты церковных общин внутри их храмов. Создатели этого вида изображений руководствуются идеей портрета церковной общины как отражения мира Церкви, ее живого бытия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru