Издательский Совет Русской Православной Церкви: На выставке «Радость Слова» иеромонах Фотий (Мочалов) встретился с жителями Ташкента

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На выставке «Радость Слова»  иеромонах Фотий (Мочалов)  встретился с жителями Ташкента 15.11.2016

На выставке «Радость Слова» иеромонах Фотий (Мочалов) встретился с жителями Ташкента

15 ноября 2016 г. в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии в рамках международной выставки-форума «Радость Слова» состоялась творческая встреча с победителем 4 сезона вокального телепроекта «Голос» на Первом канале иеромонахом Фотием (Мочаловым).

Сам отец Фотий в шутку назвал эту встречу «Все, что вы хотели узнать о Фотии, но не решались спросить». Зрители могли свободно задавать вопросы, и батюшка ответил на каждый из них. Присутствующих волновал вопрос о том, как иеромонаху пришла идея об участии в телепроекте, на что отец Фотий ответил, что идея эта родилась не сразу. И все же он отправил заявку на участие и был приглашен на прослушивание. После этого отец Фотий обратился за благословением к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, и только после того, как это благословение было им получено, отправился на это ответственное дело, пробуждать музыкальным искусством благое в сердцах и душах миллионов телезрителей.

Музыка в жизни иеромонаха Фотия присутствовала постоянно: его мама, Регина Мочалова, прекрасная вокалистка, теперь поет в церковном хоре. Неудивительно, что мальчиком (в те годы его все знали как Виталия Мочалова) он отправился в музыкальную школу, которую окончил по классу фортепиано, затем последовала учеба в музыкальном училище, но окончить это учебное заведение не удалось – семья эмигрировала в Германию. Но с музыкой это его не разлучило, и там он продолжал музицировать. Только теперь он учился игре на органе, и строил различные планы: он хотел серьезно заняться изучением композиции, чтобы в дальнейшем самому писать музыку.

Но Господь распорядился иначе. Все чаще Виталий стал вспоминать свое детство, поездки в детский православный лагерь близ Дивеево, службу алтарником в своем церковном приходе. Эти воспоминания подтолкнули его к принятию решения вернуться на Родину, в Россию, и жить в монастыре. Регина Мочалова от всего сердца поддержала сына в этом важном вопросе, хотя ей невыносимо трудно было расстаться со «своей кровиночкой». И она ни на секунду не перестает беспокоиться о сыне, следит за его постоянными перелетами.

В Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре, насельником которого является отец Фотий, он стал заниматься вокалом с замечательным преподавателем, который помог развить данные Богом способности и таланты. Появилась возможность устраивать встречи и концерты, на которых уже появились первые восторженные поклонники. Они-то и посоветовали участвовать в телепроекте. Они же составляли и группу поддержки на протяжении всех этапов конкурса.

Во время творческой встречи рассказал батюшка и о дружбе со своим наставником Григорием Лепсом. По его мнению – это очень начитанный, образованный и порядочный человек.

Что же касается искушений во время участия в телепроекте, то отец Фотий сказал, что отношение к нему было очень уважительное и доброжелательное как со стороны организаторов конкурса, так и со стороны большинства конкурсантов.

Отец Фотий сказал, что жизнь его после победы в конкурсе очень изменилась, он стал много гастролировать по России и ближнему зарубежью. Побывал в Венеции, о которой сохранил самые теплые воспоминания.

Но никаких планов на будущее не строит, он привык полагаться во всем на волю Божию. Хотя отец Фотий признался, что ему очень бы хотелось самому писать музыку, и у него уже есть в этом смысле очень удачный опыт: на встрече он исполнил композицию собственного сочинения «Сколь краток век наш».

Творческая встреча продолжалась около трех часов, и зрителями было задано много вопросов, и один из них касался поэтических предпочтений отца Фотия. На что он ответил, что очень любит поэзию Пушкина, Лермонтова, Фета, что не любит стихосложения в смысле набора рифмующихся строк, что для него важно присутствие сложных поэтических образов, от которых идут «мурашки по коже» и на глазах выступают слезы. Особенно же отцу Фотию претят современные бессмысленные песенные эксперименты, которые ничего не говорят ни уму, ни сердцу.

Много было просьб исполнить то или иное произведение, и отец Фотий не отказал никому. Он исполнил такие произведения как «Жаворонок», «Скажи, о чем в тени ветвей», «По дороге в Загорск», «Всегда найдется женская рука», «Нам звезды кроткие сияли», «Alejate», «Улетай на крыльях ветра», «Роза красная моя» и «Спокойной ночи, господа».

Зрители никак не хотели отпускать любимого исполнителя, но их утешило сообщение отца Фотия о том, что у него вышел новый альбом, в котором собраны исполненные им романсы под аккомпанемент фортепиано.

Слушатели благодарили отца Фотия за возможность слышать его замечательный голос и сказали, что будут очень ждать следующей встречи с батюшкой.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru